RT вынуждают зарегистрироваться в США иностранным агентом

фото globallookpress.com
Главред RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал обратится в суд

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканалу ничего не остается, кроме как согласиться на регистрацию в США в качестве иностранного агента. При этом Симоньян подчеркнула, что RT считает выдвинутое американскими властями требование о регистрации «противоречащим принципам демократии и свободы слова». Главред RT добавила, что телеканал намерен обратиться в суд.

В размещенном на сайте телеканала видео главред отметила, что американский Минюст не оставил им выбора. В свою очередь, юристы говорят, что если телеканал не будет зарегистрирован как иноагент, то руководителя компании в США могут арестовать, как и ее банковские счета. «В такой ситуации компания работать точно не сможет. Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию», – подытожила Симоньян.

В сентябре 2017 года в Конгрессе США на слушаниях по вопросу «российского вмешательства» представители сервиса микроблогов Twitter заявили, что годом ранее было закрыто более 200 аккаунтов, которые, предположительно, были связаны с Россией и распространяли политическую рекламу. Также было заявлено, что российский телеканал RT в прошлом году потратил на рекламу в Twitter более 270 тысяч долларов.

В МИД России, однако, считают, что недавние слушания в Конгрессе лишь подтвердили «отсутствие доказательств государственного российского вмешательства» в политические процессы в США, поскольку не прозвучало однозначной информации, из которой было бы ясно, что именно российские госорганы использовали социальные сети для манипуляции общественным мнением.

Вам может быть интересно: