Памятник легендарному «Алеше» в Болгарии осквернили бранью в адрес Захаровой

Республиканский МИД уже осудил поступок вандалов и выразил надежду, что их найдут «компетентные органы»
Памятник "Алёша" в Болгарии, фото
Фото из социальных сетей
Памятник "Алёша" в Болгарии, фото Памятник "Алёша" в Болгарии, фото

В болгарском городе Пловдиве неизвестные злоумышленники осквернили знаменитый памятник советскому воину-освободителю – «Алеша». Вандалы изрисовали монумент свастиками и нанесли на постамент оскорбительные надписи, часть из которых, предположительно, адресована официальному представителю российского МИДа Марии Захаровой.

Министерство иностранных дел Болгарии уже осудило эту атаку. «Такие действия абсолютно неприемлемы и противоречат традиционной толерантности и терпимости болгарского общества, а также обязательствам страны перед ЕС и международными организациями по борьбе с расизмом, ксенофобией и преступлениями на почве ненависти», – цитирует заявление ведомства «РИА «Новости».

Болгарские дипломаты выразили надежду, что «компетентные органы смогут разыскать виновных и привлекут их к ответственности».

Это уже не первое осквернение памятника в Пловдиве: в марте нынешнего года российскому МИДу даже пришлось направлять ноту протеста болгарским коллегам в связи с действиями вандалов.

«Алеша», памятник советскому солдату-освободителю, представляет собой 11-метровую скульптуру, стоящую лицом на восток. К монументу ведет широкая лестница из сотни ступеней, а само изваяние находится в центре большой смотровой площадки. Памятник расположен так, что его видно практически из любой точки города.

Вам может быть интересно: