ЛДПР: моногорода спасёт мелкий и средний бизнес

ВВЖ: «Мы знаем, как спасти моногорода!» Фото: Пресс-служба ЛДПР,Андрис МАТ
Главная причина тяжёлого положения российских моногородов кроется в отсталости частного сектора в стране и низкой мобильности граждан

В Советском Союзе власть стремилась максимально удалить друг от друга важные предприятия, опасаясь, что во время возможной войны с США эти фабрики и заводы могут быть легко уничтожены. Собственно, в Европе и США поступали так же. Поэтому моногорода - это не специфика России, это весьма распространенное явление.

Если градообразующее предприятие закрывается, возникает серьезная проблема: что делать жителям моногорода? Есть только два варианта решения проблемы. Первый - насыщение города другими точками развития. Но для этого нужен развитый частный сектор, чтобы город сразу оброс магазинами, кинотеатрами, местами развлечений и прочим. Так решают проблему в Европе. Если главное предприятие города закрывается, то власти содействуют местному бизнесу, чтобы он поддерживал город на плаву, создают новую инфраструктуру, чтобы город не умирал.

В США другая модель. Там моногорода существуют уже 150 лет, но вокруг предприятия вырастает не большой город, как у нас, а лишь поселение, где живут только рабочие и их семьи, готовые легко и быстро переехать. В США вообще мобильность населения гораздо выше, чем у нас. Американец в течение жизни меняет место жительства в среднем 17 раз

А в России пока не получается ни поддержать проблемный моногород, ни расселить его. Покуда в нашей стране мелкий и средний бизнес обложены ограничениями, людям и на месте не выжить, и деться некуда.

Но ЛДПР напоминает: решение есть. Пускай власти просто не мешают людям работать - раз уж не хотят помогать.






«И сокрушат режим, и прольется кровь»: не только Ванга, но и Жириновский предсказывал события в Сирии
«Он пожалеет»: сыновья грызутся из-за наследства Жириновского