X

Россияне оценили Путина

(Фото: © Reuters)
Обнародованы данные опроса об отношении граждан к действующему президенту
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно последнему исследованию, проведенному «Левада-Центром», подавляющее большинство россиян относятся к главе государства в целом положительно и видят в нем множество достоинств, хотя и недостатки тоже замечают.

Так, среди позитивных качеств Владимира Путина респонденты назвали его интеллект, культурный и образовательный уровень (15%), богатый опыт (16%), умение грамотно проводить внешнюю политику, оберегающую страну от западной угрозы (18%). Менее важными наши сограждане сочли такие позиции, как патриотизм и последовательность в решениях (4 и 3% соответственно) — вероятно, полагая, что все это должно быть присуще президенту «по умолчанию». При этом больше всего опрошенных, а именно 19%, сочли лучшими чертами российского лидера его решительность и мужественность.

Обозначили собеседники социологов и недостатки Путина. Так, большинство упреков (15%) сводятся к тому, что он «не заботится» о простых людях и даже «забыл» о них. Десять процентов ожидают от президента более жесткого отношения к членам правительства и полагают, что он находится в слишком сильной зависимости от окружения, а семь процентов убеждены, что он недостаточно настойчиво борется с коррупцией. Меньше всего претензий у россиян к качеству жизни и политики внутри страны: на бедность и низкие доходы пожаловались всего 6% опрошенных, на экономические проблемы — 4%, на «авторитаризм» президента — 3%.

В то же время, как выяснилось, граждане РФ с пониманием относятся к трудностям, с которыми сталкивается на своем посту глава государства: 42% опрошенных подозревают, что, возможно, Владимир Путин получает неполную или искаженную информацию о происходящем в государстве.

«Левада-Центр» проводил опрос с 21 по 24 октября; он охватил 1600 респондентов из 48 регионов, причем вопросы были открытыми — иначе говоря, люди могли дать оценку президенту в свободной форме, причем по нескольким позициям, пишет «Коммерсантъ».






Вам может быть интересно: