Украина потребовала от ЕС ускорить процесс евроинтеграции

Украина требует от Евросоюза ускорить процесс евроинтеграции

В Киеве хотят предпринять серьезный политический демарш: президент Украины Петр Порошенко угрожает проигнорировать саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Брюсселе 24 ноября. Порошенко не удовлетворен декларацией, которую участники саммита планируют подписать в ходе встречи. По его мнению, документ не отвечает европейским устремлениям Украины.

В частности, Порошенко считает, что в проекте декларации достаточно абстрактно говорится о признании проевропейской направленности стран «Восточного партнерства». При этом о перспективах присоединения Украины к Евросоюзу там не сказано ни слова, обращают внимание в Киеве. Более того, в декларации указано, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не означает автоматического принятия страны в члены ЕС.

По некоторым данным, дипломаты ЕС не намерены вносить поправки в проект декларации. Вероятно, в Брюсселе не приняли всерьез угрозу Порошенко проигнорировать саммит «Восточного партнерства».

Как сообщает «Утро.ру», «Восточное партнерство» является специальной программой для поддержки сотрудничества между Евросоюзом и бывшими республиками СССР. Речь идет об Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине.

Вам может быть интересно: