Почему Китай никогда не будет союзником России

Чиновники, мечтающие о возрождении монархии, намного опаснее любых внешних врагов
Фото: twitter.com/pravitelstvo_rf

Член научного совета при Совете безопасности РФ профессор Андрей МАНОЙЛО считается в стране ведущим специалистом по информационным войнам. Его разработки обычно помещают в папку с надписью «секретно», но иногда он не связан обязательствами хранить государственную тайну и с удовольствием раскрывает подноготную разных политических событий.

- Андрей Викторович, эксперты заговорили о скорой войне на Корейском полуострове. Называют даже примерную дату удара США по Пхеньяну - февраль 2018 года.

- Действительно, вероятность того, что Дональд Трамп может развязать «небольшую победоносную войну», уже отлична от нуля. Для выхода из тупиковой ситуации, в которую его загнал конгресс, Трампу необходимо нечто вроде того, что в свое время Николя Саркози и Дэвид Кэмерон устроили в Ливии. КНДР отлично подходит. Она сейчас на слуху. Миф о северокорейской опасности раздут до невероятных пределов. И все на нем спекулируют. Поэтому Трамп вполне может эту карту разыграть.

- Но тогда он пойдет против всей мировой общественности. Это будет политическим самоубийством.

- Трамп нуждается в «маленькой победоносной войне», потому что иначе его съедят сразу после промежуточных выборов в конгресс. Запустят процедуру импичмента и образцово-показательно накажут за то, что он, не посоветовавшись с кланами, посягнул на монопольную власть, заскочив на пост президента. Трамп это понимает и лихорадочно ищет какие-то выходы. А выход у него один - стать национальным героем. Проще всего это сделать в результате «маленькой победоносной войны».

Опыт прошлой корейской войны сейчас, конечно, забыт. Вряд ли и Трамп помнит, что это такое. Но наиболее дальновидные политики из числа его противников хорошо понимают, что это прекрасная ловушка. Поэтому вполне могут подталкивать президента к этой военной авантюре в надежде, что она точно его угробит.

Андрей МАНОЙЛО

Что касается мировой общественности, то очень многие страны фактически уже разочарованы в возможностях переговорного процесса и готовы перейти к силовым действиям - нужен только формальный повод.

- Кто поддержит Трампа в случае войны?

- Например Япония, терпение которой подходит к концу. Она явно начинает серьезно рассматривать любые, даже крайние меры воздействия на северокорейское руководство. Поскольку видит, что ситуация с разработкой ядерного оружия и ракетоносителей не нормализируется.

Более того, КНДР форсирует разработку ядерной и ракетной программ, что создает угрозу для всех. И не только для США, с которыми у Пхеньяна «особые» отношения. Но в первую очередь для той же Японии. А также для Китая, Южной Кореи и России, которые являются ближайшими соседями КНДР.

Я убежден, если Пхеньян и дальше будет продолжать такими же темпами развивать свое ракетное вооружение, то японцы поддержат Штаты в случае, если они решатся на силовую операцию. И здесь северокорейскому руководству впору серьезно задуматься.

- Выходит, политика санкций в отношении Ким Чен Ына себя не оправдала?

- Не все варианты уже исчерпаны. Северокорейская экономика показывает сейчас колоссальные успехи. Но эти темпы роста напрямую завязаны на поставку энергоресурсов. Нефти в первую очередь, которая идет в Северную Корею из Китая по трубопроводу. И есть мнение, что если Китай этот трубопровод перекроет, то через пару месяцев в КНДР начнется паника. Северокорейское руководство прекрасно понимает, что при определенных условиях ситуация в стране может выйти из-под контроля. Терпение любого народа имеет предел.

Итальянский телеканал показал документальный фильм Джана МИКАЛЕССИНА с признаниями снайперов...

Олигархи подвели

- Нет ли опасности, что вместо КНДР «победоносную войну» развяжут на Донбассе?

- Шансы примерно одинаковы. Обострение ситуации на Украине, назначение главнокомандующего АТО, обстрелы Донецка - это все сигналы о том, что, если Москва будет поступать не в соответствии с интересами Вашингтона, он взорвет ситуацию, и там будет война. И все это в преддверии президентских выборов в России. Скорее всего, у американцев есть предварительные сведения о том, как в России собираются урегулировать украинский вопрос. Не зря все больше появляется разного рода утечек, что в 2018 году последует окончательное решение украинского вопроса. Особенно треплются бывшие сотрудники спецслужб.

- Как получилось, что мы вообще допустили на Украине подобную ситуацию с переворотом? Она же всегда была под рукой, а тут вдруг появились какие-то фашисты.

- Мы вчистую проиграли информационную борьбу за население Украины. За те деньги, которые выделялись на поддержание дружеских добрососедских отношений между нашими странами, можно было пять Украин купить. Просто те наши люди, кто осваивал эти средства, не занимались конкретной работой. Вот нацисты, которые готовили переворот, они через своих активистов, эмиссаров, агитаторов активно работали с населением: создавали ячейки, собирали недовольных, промывали мозги, внедряли идеологию. А наши «умные ребята» решили, что можно контролировать Украину, имея деловые и личные отношения с десятком местных олигархов. Их можно понять - общаться с народом тяжкий труд, а с олигархами всегда приятно коньяка у камина выпить.

...которые убивали людей на евромайдане в Киеве. Их нанимал госдеп, а не ЯНУКОВИЧ

Наши стратеги не приняли в расчет и то, что Виктор Янукович, увлекшись сколачиванием состояния, может потерять поддержку не только тех людей, которые за него голосовали в центральной Украине, он может потерять поддержку Донецка, который его выдвинул. Так и получилось. Его безудержное хапанье оттолкнуло всех соратников и союзников.

Когда Янукович запустил процесс майдана, его можно было спокойно разрулить. Ведь ему майдан был нужен как инструмент запугивания России. Он же торговался одновременно с США и с нами, кто больше даст кредитов. Торг затянулся, а майдан вырос и начал действовать уже вне зависимости от воли Януковича. И никто не мог представить, что украинские олигархи, типа Дмитрия Фирташа и прочих, которые с мигалками ездили в Москву и которых здесь кормили черной икрой, скажут, что у них форс-мажор, и разбегутся в разные стороны.

Похожие элементы политики продолжают реализовываться и сейчас. Мы опять делаем на Украине ставку на олигархов. Создается впечатление, что майдан ничему нас не научил.

На те же грабли мы наступаем и в Беларуси.

- То есть мы вот-вот можем потерять нашего чуть ли не единственного союзника?

- У нас проблема заключается в том, что даже ближайшие страны, которые близки нам по менталитету, культуре, языку, истории - та же Беларусь, на самом деле не особо нас поддерживают. Поддерживают, когда выгодно. Это связано не с тем, что мы сильно отличаемся друг от друга, а тем, что так же, как в свое время была абсолютно провалена работа по Украине, сейчас примерно на том же уровне находится работа по Беларуси. Не дай бог, чтобы с батькой что-нибудь случилось. Беларусь может мгновенно превратиться во вторую нынешнюю Украину.

Мир в Беларуси и на Кавказе держится исключительно на Александре ЛУКАШЕНКО и Рамзане КАДЫРОВЕ

Повальная некомпетентность

- Многие возлагают большие надежды на нашу дружбу с КНР.

- Понимаете, у Китая есть попутчики, но нет союзников. «Нам не нужны союзники, - говорят китайцы. - Мы самодостаточная страна». Китай вообще не вступает в союзнические отношения ни с кем. Поэтому рассчитывать на Китай, что он будет нам союзником, который станет периодически «вписываться» за нас, не стоит.

И Индия, с которой у нас всегда были исторически теплые отношения, тоже отпадает, потому что нынешнее индийское руководство дружит с США. Они очень боятся испортить с ними отношения.

- Выходит, никому мы не нужны?

- Да. На сегодняшний день мы практически в одиночестве. Все наши союзники - ситуационные. Поэтому России надо срочно собирать свою коалицию. У нас есть два крупных объединения, в рамках которых стоит сконцентрировать усилия. Это ЕАЭС и БРИКС. Одним в условиях глобального мира нам не выстоять.

- Но мы все-таки пытаемся. Российские базы возвращаются во Вьетнам и на Кубу.

- Так мы троллим Запад и отстаиваем свое право на самостоятельную внешнюю политику.

В 1950-х годах американцы уже наступали на корейские грабли, вскоре могут получить и вторую шишку

Но реально эти отдельно взятые базы никакую опасность для Запада не представляют. Потому что любую удаленную базу можно блокировать, отрезать и задушить. Опасность представляют только военные базы, объединенные в единую сеть с едиными охраняемыми каналами коммуникаций. В нашем случае создать такую сеть по экономическим возможностям невозможно.

- Как член научного совета при Совете безопасности, скажите, какие угрозы для нас сейчас актуальные?

- Угроз современной России много, причем внутренние угрозы сейчас намного опаснее для страны, чем внешние. Самая крупная и глобальная - повальная некомпетентность руководящих кадров практически на всех уровнях вертикали власти. Подавляющее большинство руководителей обладают только одним качеством - преданностью, но этого уже давно недостаточно.

Из этого возникает и другая угроза. Огромная инертная масса подобных чиновников создает для любого активного и компетентного человека заградительные кордоны, мешающие пробиться на любой уровень в коридоры власти. У нас общество постепенно движется даже не к забюрократизированному донельзя, а к сословному. Именно поэтому ими сейчас постоянно вбрасываются в медиапространство дискуссии о необходимости возрождения монархии. А монархия - это чисто сословное общество, в котором, как в индийских кастах, социального лифта не предусмотрено. Очень опасная тенденция.

Вам может быть интересно: