Путин объявил о серьезных нововведениях в демографической политике

(Фото: © Reuters)
Президент произвел революцию в поддержке семей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Владимир Путин рассказал о существенном усилении поддержки семей с детьми: среди запланированных мер — продление программы материнского капитала, выплаты за рождение первенца и господдержка по ипотечным кредитам. Об этом российский лидер рассказал в ходе прошедшего 28 ноября в Москве заседания Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей.

Глава государства отметил, что демографическая ситуация в стране обостряется, несмотря на предпринятые ранее действия властей, и пришло время «идти дальше», тем более что в этом году в РФ объявлено Десятилетие детства.

Развивая тему, президент, в частности, успокоил сограждан новостью, что программа материнского капитала продлевается до 2021 года, при этом особо нуждающиеся смогут получать его в виде ежемесячных выплат.

Кроме того, в числе приятных новаций, которые ожидают россиян уже в ближайшем будущем, Путин назвал введение ежемесячных адресных выплат на первого ребенка возрастом до полутора лет. Размер ее будет варьироваться от региона к региону в зависимости от установленного там детского прожиточного минимума. В среднем в 2018 году сумма составит 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля. Кроме того, сообщает «РИА Новости», федеральный бюджет поможет с выплатой пособий на ребенка 60 регионам, где женщины в среднем рожают двоих и меньше детей.

Но больше всего шума наделала озвученная Владимиром Владимировичем инициатива запустить специальную государственную ипотечную программу для семей, у которых после 1 января 2018 года появится второй или третий ребенок. По его словам, в рамках проекта такие семьи «смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых». Учитывая, что средняя ставка сегодня составляет 10,5%, государство возьмет на себя более 4% стоимости кредита. Также он пояснил, что программа будет срочной — господдержка будет длиться три года с момента выдачи кредита при рождении второго ребенка и пять лет — при рождении третьего.

Помимо этого, президент рассказал о намерении в кратчайшие сроки решить проблему с местами в детских дошкольных учреждениях, в первую очередь в яслях, и кардинально улучшить качество медицинской помощи для малышей.
«Уверен, что реализация всех предложенных мер принесет отдачу», — резюмировал Владимир Путин, подчеркнув, что речь в данном случае идет о будущем страны.






Вам может быть интересно: