Ветеран ждал награду 70 лет

Военные воспоминания бывшего пулеметчика соседи считали выдумкой


- Найдите мой орден, прошу вас, - почти плакал дедушка Митя, когда узнал, что школьники из общественной поисковой организации «Феникс-К» собираются выяснить судьбу его награды. Ведь односельчане в Мартыновке Харьковской области рассказам Дмитрия Ивановича ШЕВЧЕНКО о совершенном в войну подвиге и полученном за него ордене Красной Звезды не верили.


В 1944-м 17-летний Дмитрий Шевченко попал в Восточную Пруссию, в 229-ю Одерскую стрелковую дивизию, где стал пулеметчиком.
- Командир представил мне мой расчет, а два бойца - татары по-русски не говорят. Я ему: а как же мы понимать друг друга будем? А он: ничего, в бою разберетесь! Так и разобрались, - вспоминает дед Митя.
Зимой 1945 г. Шевченко за участие в рукопашном бою получил первую награду: медаль «За отвагу».
- На войне было страшно до потери сознания, - признается Дмитрий Иванович. - Бывало, по три раза в день в атаку шли. Днем еще страшнее, чем ночью, - в темноте же не видно ничего, и не так боязно.
В одном из боев двух пулеметчиков из расчета сержанта Шевченко убило на месте. Дмитрий в одиночку положил больше 20 гитлеровцев и за это был представлен к высшей солдатской награде - ордену Красной Звезды.
- Думаю, я больше убил, они там лезли, как муравьи, - уверен ветеран. - Да только это уже на Героя тянуло.






Дмитрий ШЕВЧЕНКО постоянно проверяет, на месте ли заслуженный орден

Дмитрий ШЕВЧЕНКО постоянно проверяет, на месте ли заслуженный орден

В том бою он был ранен, попал в госпиталь, где и встретил Победу. Но только вернулся домой, снова забрали в армию: парень как раз достиг призывного возраста, а участие в военных действиях тогда не учитывалось. 
Впрочем, его послевоенная служба закончилась быстро. Шевченко охранял немецких пленных в Брянске. Но сбежал в самоволку - к покорившей его сердце белорусской дивчине. И попал за дезертирство в лагерь под Горьким. Правда, именно там он и встретил позже свою судьбу: женился, трое детей родилось. В 1957 г. переехали на родину Дмитрия, и первым делом он отправился в военкомат за наградой. А там его послали куда подальше, даже не став разбираться. Вот и оставалось ветерану лишь вспоминать о высшей награде.
Ребятам-поисковикам, к слову, пришлось непросто. Говорят, в минуты отчаяния даже подумывали скинуться и купить орден на черном рынке, чтобы порадовать старика. Но в результате нашлись и документы, и отметка о том, что награда не получена.
- Дедушку к новости готовили постепенно. По нашему опыту такие известия чреваты последствиями, вплоть до инфаркта, - признается Сергей Гладков, лидер общественной организации «Феникс-К».
Нынче деду Мите 88-й год. Он бодр и активен, вот только государство не особенно помнит о его подвиге. За орден, несмотря на все хлопоты, ему добавили к пенсии лишь 18 гривен (около 60 руб.).
- Конечно, хотелось бы в Россию, - признается Дмитрий Иванович, хотя и говорит он на украинском языке. - У России трепетное отношение к ветеранам.

Вам может быть интересно: