Золотой век Новороссии

Донбассу нет смысла проситься в состав Российской Федерации


Референдум в Луганской и Донецкой областях показал практически единодушное желание населения порвать политические связи с захватившей Киев хунтой. В поддержку ДНР проголосовали 89,07 процента, за независимость Луганской народной республики - 96,2 процента жителей. Наш постоянный колумнист и политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН рассказал, каким он видит ближайшее будущее Новороссии.


- Поскольку результат референдума был вполне предсказуем, полагаю, что все заинтересованные стороны уже давно выработали план дальнейших действий. Проще всего предсказать план соучастников государственного переворота в Киеве - у них уже давным-давно не осталось иной дороги, кроме как в какой-нибудь новый Нюрнберг, и поэтому они готовы драться до последней капли крови. Лишь бы немного притормозить на этом пути, и наша задача - только позаботиться о том, чтобы они дрались до последней капли своей крови, а не нашей.
А вот у победителей всегда значительно больше вариантов, поэтому не буду даже пытаться перечислить их все, а скажу только, что представляется наивыгоднейшим мне самому.
Полагаю, в данный момент двум областям Донбасса, ставшим народными республиками, нет смысла сразу же проситься в состав Российской Федерации, а гораздо лучше провозгласить свой союз для отстаивания независимости от злой метрополии, во-первых, и для лучшего взаимодействия друг с другом, во-вторых.






Олег ЦАРЁВ (слева): самый очевидный кандидат на пост президента Новороссии. Фото: Fb.com

Олег ЦАРЁВ (слева): самый очевидный кандидат на пост президента Новороссии. Фото: Fb.com

Собственно, депутат Верховного совета Украины и один из неформальных лидеров русского большинства народа Украины - Олег Царев - уже сообщил о подготовке к созданию Федерации Новороссия. Так вот, им надо как можно скорее сформировать федерацию и, естественно, пригласить к вхождению в состав федерации другие области, пока еще пребывающие в статусе фактических колоний Киева.
Что же касается вхождения Федерации Новороссия в Таможенный союз, то я не думаю, что у Таможенного союза могут быть хоть какие-то основания возражать против этого. По существу, понятно, что любое расширение Таможенного союза полезно тем, кто внутри него, даже если при этом и ущемляются какие-то интересы тех, кто снаружи. Но и формально нет оснований возражать против вхождения этих регионов в Таможенный союз с того момента, как жители регионов явным образом заявили свою независимость от бывшей метрополии.






Всё население Донбасса от мала до велика пришло на референдум по вопросу. Фото: © Reuters

Всё население Донбасса от мала до велика пришло на референдум по вопросу. Фото: © Reuters

Ну, и сакраментальный вопрос - а чем вообще Донбасс может торговать? Надо сказать, что по бухгалтерии Киева картина выглядит так, будто бы все русскоязычные регионы, в том числе и Донбасс, убыточны, а дотации идут к ним от Киева. На самом деле эту бухгалтерскую фикцию создают очень простым способом.
Так же как в Российской Федерации, заметная часть организаций, ведущих деловую жизнь в регионах, официально зарегистрирована в Москве и Санкт-Петербурге и, соответственно, там же платит налоги, точно так же и в Украине - большая часть налогов, поступающих от разнообразной производственной деятельности, учитывается как поступающая не из регионов.
Грубо говоря, если какое-нибудь предприятие Донбасса платит два млрд. гривен налогов, а потом один млрд. возвращается в Донбасс в виде дотаций, то, согласно киевской бухгалтерии, это называется «Донбасс сидит на дотациях у Киева и имеет дефицит собственного бюджета миллиард, который Киев и покрывает». Соответственно, как только эти бухгалтерские хитрости будут устранены, станет очевидно, что Донбасс на самом деле зарабатывает сам и зарабатывает очень серьезно. Так же как уже сейчас выясняется, что Крым вовсе не стал для федерального бюджета такой жуткой обузой, о какой рассказывали российские либералы.






Нелегальная добыча угля в шахтах-копанках для большинства шахтёров сейчас единственный шанс не умереть от голода. Но скоро всё изменится. Фото: nnm.me

Нелегальная добыча угля в шахтах-копанках для большинства шахтёров сейчас единственный шанс не умереть от голода. Но скоро всё изменится. Фото: nnm.me

Нельзя забывать, что именно в Донбассе до сих пор очень далеки от исчерпания месторождения самых ценных видов угля, жизненно необходимых для металлургии. А спрос на черные металлы в ближайшее время, несомненно, вырастет, хотя бы потому, что в воздухе в очередной раз пахнет войной, причем войной не на нашей территории, а по всему миру.
И, соответственно, уже одного этого ресурса вполне достаточно, чтобы Донбасс обеспечил рентабельность своего хозяйства. Ну, а когда дело дойдет и до моей родной Одессы, тогда уж вообще это будет золотое дно - не буду перечислять все виды хозяйства, не уничтоженного в Одессе за два с лишним десятилетия «независимости». Скажу только, что, к примеру, лишь один завод, экспортирующий аммиак, способен своими доходами прокормить чуть ли не половину города.
Так что правило тут простое: у кого руки растут из правильного места, тот никогда не будет обузой ни для какого бюджета. Ну, а у кого руки пригодны только для метания камней - тот так и останется обезьяной, из которой все еще не сделали человека.






Такой герб может быть у нового государственного образования

Такой герб может быть у нового государственного образования

Вам может быть интересно: