ОБЩЕСТВО

Сирийский спецназ отомстил игиловцам, казнившим русских добровольцев

Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотный в плену. Кадр видео с YouTube
В РФ пленников поспешили списать со счетов: буквально через несколько дней было заявлено об их казни, но спецназ Сирии предлагал террористам обмен более чем через месяц

Специальный отряд сирийских вооруженных сил ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»; деятельность ИГИЛ в России запрещена решением суда) сообщил о ликвидации джихадистов, которые захватили в плен и казнили российских добровольцев Григория Цуркану и Романа Заболотного.

«Возмездие: «Охотники на ИГИЛ» нашли и уничтожили лидера и группу наемников, ранее захвативших и казнивших двоих наших русских братьев», – говорится в сообщении, опубликованном представителями отряда в твиттере. К посту также прикреплены фотографии тел игиловских боевиков.

3 октября организация, отслеживающая деятельность террористов в Интернете – SITE Intelligence Group – сообщила, что на игиловских ресурсах распространяются видеозаписи захвата в плен и допроса двоих россиян, Романа Заболотного и Григория Цуркану. Российское Минобороны в ответ поспешило заверить, что мужчины не являются официальными российскими военнослужащими.

Вскоре выяснилось, что Заболотный – на самом деле донской казак, а Цуркану – член организации «Боевое братство». Оба ранее воевали в ополчении Донбасса; Цуркану также принимал участие в войне на территории Югославии. В Сирию россияне, по всей видимости, попали в качестве контракторов частной военной компании.

6 октября зампред думского комитета по СНГ Виктор Водолацкий заявил, что оба пленника были казнены. Соответствующая информация, по его сведениям, пришла из Сирии.

Однако сами сирийские военные не торопились хоронить русских соратников. 19 ноября «Охотники на ИГИЛ» опубликовали в своем твиттере фотографию из камеры с пленными джихадистами. «ИГИЛ, мы готовы обменять пленников, которых вы можете видеть на фотографии, на наших русских братьев», – говорилось в подписи под снимком.

Обозреватели отмечали, что на фоне разгрома бандформирований ИГИЛ пленные россияне представляются слишком ценным ресурсом для того, чтобы их можно было просто так «пустить в расход». Также казнь россиян не была отражена в экстремистском фильме «Пламя войны II», в котором игиловцы показали уничтожение российского военного вертолета Ми-24, расправу над сирийским летчиком и иракскими и египетскими военными.

Наконец, ни тела, ни место захоронений россиян до сих пор так и не были найдены.