X

Мусульманские лидеры признали Восточный Иерусалим палестинской столицей

(Фото: wikipedia.org)
Сообщество исламских стран сделало заявление в пику скандальному решению Трампа
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Организация исламского сотрудничества (ОИС), которая объединяет ведущие мусульманские государства планеты, сделала свой ход в развернувшейся геополитической игре вокруг древнего Иерусалима. На внеочередном саммите, созванном в турецком Стамбуле, участники объявили, что признают восточную часть города столицей Палестины, и призвали международное сообщество сделать то же самое.

Согласно итоговой декларации, Палестинская автономия является независимым государством, а Восточный Иерусалим — его «оккупированной столицей», пишет RT со ссылкой на турецкое издание Hürriyet. Глава администрации автономии Махмуд Аббас при этом подчеркнул, что весь мир выступил против действий Трампа, недавно объявившего весь Иерусалим столицей Израиля. А турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пошел дальше и заявил, что Тель-Авив «проводит политику террора» и поступок президента США сыграл «на руку фанатикам». Впрочем, ранее он окрестил Израиль «террористическим государством» и «убийцей детей».

Отметим, что Россия уже отреагировала на выступление Эрдогана: официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на расхождение позиций Москвы и Анкары по данному вопросу.

Напомним, 6 декабря Дональд Трамп дал распоряжение перенести посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива в Иерусалим. Фактически такой шаг означает признание именно этого города столицей Израиля, что обрадовало власти страны и разозлило исламский мир. Дело в том, что мусульманские государства традиционно выступают на стороне палестинцев, которые не только требуют признать независимость их автономии, но и претендуют на восточные районы Иерусалима, полагая, что на данный момент они оккупированы Израилем. В регионе не прекращаются волнения, в ходе которых пострадали сотни человек; движение ХАМАС уже объявило о начале третьей интифады.






Вам может быть интересно: