Что нужно знать о Первой мировой: женский батальон и другие вехи

Главным героем и жертвой Первой мировой войны стал простой русский солдат

Сто лет историки спорят о влиянии мировой бойни 1914 - 1918 годов на судьбы Европы. Так или иначе, но практически все ее участники в конечном итоге оказались проигравшими. А имена даже самых храбрых героев забытыми.

На этой карте-шарже карикатурист высмеял лицемерный характер и скрытые помыслы европейских стран-участниц Первой мировой войны и их отношение к имперской России. 1914 г.

На этой карте-шарже карикатурист высмеял лицемерный характер и скрытые помыслы европейских стран-участниц Первой мировой войны и их отношение к имперской России. 1914 г.

Братья по вере

Официальная причина вступления России в войну - защита православной Сербии, на которую напала Австро-Венгрия. Это был ее ответ на убийство наследника престола Франца Фердинанда сербским студентом из террористической организации «Молодая Босния» Гаврилой Принципом.

 

Главные противники

Антанта (Англия, Франция и Россия) и «Тройственный союз» (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Непосредственно в военных действиях участвовало 74 млн. чел.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: Первая мировая война длилась 1568 дней и унесла около 10 млн. жизней солдат и офицеров. В ней участвовали 34 государства. Погибло более 12 млн. мирных граждан.

Русские легионеры прибыли в Марсель сражаться за Францию. Выживут единицы. Пожелавших вернуться в большевистскую Россию французы отправят на каторгу

Русские легионеры прибыли в Марсель сражаться за Францию. Выживут единицы. Пожелавших вернуться в большевистскую Россию французы отправят на каторгу

Самоотверженная оборона

Если бы не 847 поименно известных Георгиевских кавалеров и поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал», то подвиг русских солдат на территории Беларуси был бы забыт. Летом 1915 г. немецкое наступление было остановлено именно здесь. Более двух лет, вплоть до Брест-Литовского мира, защитники Сморгони сдерживали продвижение немецких войск. Здесь воевали будущие знаменитости: писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко, Маршалы Советского Союза Родион Малиновский и Борис Шапошников, генералы белого движения Михаил Дроздовский и Александр Кутепов, военный историк латыш Генрих Эйхе, дочь Льва Толстого - медсестра Александра Толстая.

Знаменитая битва

Брусиловский прорыв летом 1916 г. - единственная битва Первой мировой, названная именем полководца. Современники опасались, что первая почти за два года масштабная победа русского оружия будет приписана царю, как главнокомандующему. По военной традиции операция Юго-Западного фронта называлась по месту проведения - Луцким прорывом. Но в военном искусстве она стала новой формой прорыва фронта одновременно на нескольких участках, и имя автора сохранилось, так как после революции генерал Алексей Брусилов встал на сторону большевиков. Наши войска нанесли сокрушительное поражение австро-венгерской и немецкой армиям, заняли почти всю Волынь и Буковину и часть Галиции. Противник потерял более 1,5 млн. солдат и офицеров, русская армия - около 500 тыс.

Австрийцы наказывают русских военнопленных. 1915 г.

Австрийцы наказывают русских военнопленных. 1915 г.

«Атака мертвецов»

Легендарным эпизодом войны стала оборона русской крепости Осовец на северо-востоке нынешней Польши. 6 августа 1915 г. после многомесячной осады немцы применили газы. И были в полной уверенности, что убили ее немногочисленных защитников. Занять крепость предстояло пехотинцам 18-го ландверного полка. Но на подступах к ней с криком «Ура!» их контратаковали полуживые солдаты 13-й и 8-й рот 226-го Землянского полка. С замотанными тряпками лицами они пошли в штыковую! Эта «атака мертвецов» настолько потрясла немцев, что они в панике бросились назад. Русские догоняли их и кололи штыками, но сами тут же падали от отравления газами.

Появление заградотрядов

С осени 1914 г. командование русской армии издавало многочисленные приказы, в которых говорилось, что все добровольно сдавшиеся в плен после войны будут преданы суду и расстреляны как «подлые трусы», «низкие тунеядцы», «безбожные изменники», «недостойные наши братья», «позорные сыны России». Остальным же, «честным солдатам», приказывалось стрелять в спину убегающим с поля боя или пытающимся сдаться в плен: «Пусть твердо помнят, что, испугаешься вражеской пули, получишь свою!» Особенно подчеркивалось, что о сдавшихся врагу будет немедленно сообщено по месту жительства, «чтобы знали родные о позорном их поступке и чтобы выдача пособия семействам сдавшихся была бы немедленно прекращена».

Проводы женского батальона смерти на фронт. Помпезности помешала застенчивость по-солдатски обритых дам

Проводы женского батальона смерти на фронт. Помпезности помешала застенчивость по-солдатски обритых дам

Передовые технологии

Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Во время сражения под Ипром немцами впервые было использовано химическое оружие. А русский ученый Николай Зеленский изобрел фильтрующий угольный противогаз, который в 1916 г. был принят на вооружение армиями Антанты.

На поле боя появился первый танк. Им стал английский «Mark I». В небе курсировали бомбардировщики, шли воздушные бои.

 

Русские в плену

В русской армии потери пленными с августа 1914-го по 31 декабря 1917 г. составили более 3,4 млн. чел., каждый пятый от общего числа мобилизованных.
После революции половина солдат из русских Особых бригад, которые воевали с немцами в составе союзнической французской армии, была отправлена на каторгу в Алжир. Им пришлось пройти через муки за отказ служить во французской армии и желание вернуться в большевистскую Россию. Среди них оказался и будущий Маршал Советского Союза Родион Малиновский.

Первый женский батальон

В ноябре 1914 г. асфальтоукладчица Мария Бочкарева послала телеграмму Николаю II с просьбой зачислить ее в действующую армию. В порядке исключения император прошение удовлетворил. Мария воевала в пехотной дивизии 28-го Полоцкого полка. А оружие она получила из рук самого генерала Корнилова. Ночью, когда к ней подкатились солдаты, богатырь-девица объявила, что у нее есть жених Яшка - так ее и прозвали.

21 мая 1917 г., когда в русской армии почти не осталось кадровых офицеров и опытных солдат, Бочкарева призвала женщин вступать в ополчение. Под знамя «Первой женской военной команды смерти Марии Бочкаревой» собрались крестьянки, мещанки, студентки и даже выпускницы университетов. 7 июля женский батальон пошел в отчаянное наступление, занял немецкие окопы, но подмога не подошла. 30 женщин были убиты. После чего в боевых действиях женским батальонам участвовать запретили.

Первый Георгиевский кавалер донской казак Козьма КРЮЧКОВ

Первый Георгиевский кавалер донской казак Козьма КРЮЧКОВ

Грудь в крестах иль голова в кустах

Поговорка появилась в 1913 г., когда Георгиевские кресты - высшую награду для солдат и унтер-офицеров - получили новый статут и новую нумерацию.
Кресты вручались только христианам, так как на них изображался святой Георгий.
Обладателем Георгиевского креста «№1» по указу царя 20 сентября 1914 г. (государь пожаловал награду позже, чем был награжден другой герой) стал рядовой пехотинец Петр Черный-Ковальчук, захвативший в бою австрийское знамя.

Всего за три года войны было вручено более 1,5 млн. крестов.

Стрелок бомбардировщика «Илья Муромец» Марсель ПЛЯ

Стрелок бомбардировщика «Илья Муромец» Марсель ПЛЯ

Герои на все времена

Первый Георгиевский кавалер - Козьма Крючков. 30 июля 1914 г. сторожевой дозор из четырех донских казаков во главе с Крючковым наткнулся на отряд из 27 германских кавалеристов. У Козьмы заклинило винтовку. Выхватив шашку, он в одиночку одолел 11 всадников. Василий Астахов, Иван Щегольков, Михаил Иванкин сразили огнем еще 11 немцев и двоих взяли в плен. Лишь трем врагам удалось бежать. Крючков получил свыше десятка штыковых ран. В начале 1915 г. он имел уже все четыре степени «Георгия» - «полный бант». Столько же наград имел 13-летний разведчик Василий Правдюк.

Штабс-капитан Петр Нестеров - первый в мире военный летчик, который 27 августа 1913 г. вывел самолет из мертвой петли. 26 августа 1914 г. он геройски погиб в воздушном бою, впервые применив таран и уничтожив австрийский аэроплан.
Полинезиец Марсель Пля, совмещавший на бомбардировщике «Илья Муромец» функции моториста и стрелка, прославился как «негр из французского цирка, каким-то чудом попавший в эскадру». Его ловкость и сноровка не раз спасали самолет: он прямо во время боя вылезал на крыло и ремонтировал повреждения. Награжден двумя Георгиевскими крестами.

Рассказывая о подвиге Петра НЕСТЕРОВА, российские газеты называли безумную войну Великой Европейской

Рассказывая о подвиге Петра НЕСТЕРОВА, российские газеты называли безумную войну Великой Европейской

Цитата

Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. (Президент России Владимир ПУТИН)

Последствия войны

* Распались четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.
* Получили независимость Чехословакия, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Польша и Югославия.
* Германия была вынуждена подписать Версальский мирный договор, составленный государствами-победителями. Страна была урезана территориально и ослаблена экономически. Ей была определена сумма репараций: 269 млрд. марок - эквивалент примерно 100 тыс. т золота. Последний транш в 70 млн. евро немцы выплатили только 3 октября 2010 года.
Тяжелые для Германии условия Версальского мира и перенесенное ею национальное унижение стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов и развязывания Второй мировой войны.
* В России вспыхнула большевистская революция, в 1918 г. полыхнула Гражданская война, подпитываемая иностранной военной интервенцией, объединившей против России вчерашних союзников и противников в Первой мировой войне - всего 14 государств.

КСТАТИ: Из-за антисанитарии на фронтах, нехватки врачей, лазаретов, медикаментов из 5,15 млн. пациентов лечились от ран всего 2,8 млн. солдат, а более 2,3 млн. - от инфекционных болезней. От сыпного тифа скончались 155 тыс. русских военных. Еще 50 тыс. сошли с ума. Французские порнографические открытки и фотографии, наводнившие русскую армию, привели к небывалой вспышке сексуальной активности и беспорядочным половым связям солдат с женщинами-окопницами, медсестрами и проститутками. Только со станции Молодечно отправили на излечение от венерических заболеваний сто сестер милосердия. За годы войны срамную заразу подхватили 3,6 млн. мужчин и 2,1 млн. женщин.

Вам может быть интересно: