В ООН признали Россию «оккупирующей державой»

Генассамблея международной организации приняла предложенную Киевом резолюцию по Крыму
Фото: wikimedia.org

На собрании ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Россию большинством голосов признали «оккупирующей державой». Такое обозначение содержится в резолюции, принятой международной организацией по предложению Украины.

За утверждение документа, составленного украинской стороной при участии представителей тридцати других государств, было отдано 70 голосов участников ГА, в числе которых европейские страны и США. Против выступили 26 стран во главе с Россией, остальные участники ассамблеи воздержались.

В резолюции осуждаются нарушения прав человека, якобы имевшие место в Крыму, а присоединение полуострова к РФ названо «временной оккупацией территории Украины». Россию Генассамблея призывает немедленно покончить с «ущемлениями прав человека» в отношении крымчан, прекратить «задержания, пытки и иное бесчеловечное и унизительное обращение с гражданами». Также говорится об отмене «дискриминационных» законов, вступивших в Крыму в силу после его присоединения к Российской Федерации.

Комментируя содержание резолюции, заместитель постпреда нашей страны при ООН Евгений Загайнов ранее отметил, что документ является ярким примером злоупотребления правозащитной тематикой. По его словам, Украина и ее партнеры думают не о жителях полуострова и их правах, а о том, как под этим предлогом оспорить статус Крыма вопреки воле проживающих там людей. Дипломат предупредил, что поддержавшие резолюцию члены ООН развязывают Киеву руки для дальнейших «авантюр и провокаций» и тем самым разделяют ответственность за возможные действия украинской стороны.

Крымская резолюция рассматривается Генеральной ассамблеей с 2016 года. За прошедший год документ был серьезно переработан и приобрел еще больший антироссийский окрас, пишет ТАСС.

Вам может быть интересно: