Четвероногие друзья российских лидеров

Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Любимица Путина до икоты испугала Ангелу Меркель

Пес цесаревича Алексея умер в опочивальне английского короля, а американский президент страшно расстроил Брежнева, подарив ему двух лабрадоров

Грядет год Желтой Земляной Собаки. Животного умного, верного и отважного. Немудрено, что первые лица нашего государства нередко заводили четвероногих друзей и, как самые обычные люди, радовались общению с ними.

В высших кругах всегда ценились кокер-спаниели. У нас моду на них ввел дядя Николая II - великий князь Николай Николаевич-младший. Он владел знаменитой Першинской охотой, которая славилась гончими и борзыми. Князю принадлежал Знаменский фазанник в Петергофе, где по примеру Западной Европы охотились на этих птиц.

По заказу Николая Николаевича в 1885-м впервые в Россию из Англии привезли кокер-спаниеля. Черного песика назвали Дашем в честь любимца английской королевы Виктории. Так, с легкой руки великого князя аристократы и помещики стали охотиться со спаниелями. С ними ходили на уток, полевую и болотную дичь. Спаниели отлично работали на воде, подавали голос при подъеме дичи, но... не умели быстро искать.

Цесаревич многому научил Джоя

Потомок Даша - рыжий кокер-спаниель Джой (в переводе с английского - «радость») - был любимцем цесаревича Алексея. Пес всегда крутился рядом с мальчиком. Даже когда отец, Николай II, брал Алексея в поездки на фронт, чтобы укрепить в нем чувство патриотизма. Чудом во время расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году Джой остался в живых - остальных трех царских собак убили. Охранник семьи Кузьма Летемин забрал Джоя себе. После его ареста пес поселился у полковника Павла Родзянко. Он взял Джоя в Омск, в британскую военную миссию, где псом заинтересовалась баронесса Баксхоеведен. Родзянко отдал ей Джоя, а та презентовала собаку семье английского короля Георга (он был кузеном Николая II). Так потерявший зрение Джой провел последние годы жизни при английском дворе в Винздоре.

Милка навсегда

У Сталина первая собака появилась в сибирской ссылке. Тогда, в 1913-м, он отбывал наказание с Яковом Свердловым в поселке Курейка, что на севере Енисейской губернии. К их лагерю прибился пес Яшка. С ним Иосиф Виссарионович быстро сдружился, частенько брал на рыбалку. А когда Сталин после скудных трапез выставлял на улицу свою грязную посуду, Яшка вылизывал ее дочиста.

СТАЛИН и Милка

Последней же собакой генералиссимуса стал спаниель по кличке Милка. Ее Сталину подарила королева Нидерландов Вильгельмина. Правда, через некоторое время генсек понял, что из-за преклонного возраста и занятости не может уделять должного внимания Милке. Поэтому он отдал собаку сыну Василию.

Милка умерла спустя восемь лет после кончины Иосифа Виссарионовича. Из нее сделали чучело. Собака теперь «живет» в запасниках Дарвиновского музея.

Невоспитанная Белка

Мода на кокер-спаниелей сменилась популярностью пуделей. Случилось это в конце 50-х, когда английская королева Елизавета II подарила Никите Хрущеву большого белоснежного пса. Говорят, в ответ генсек отправил ей медвежонка. Кстати, Хрущев положил начало и разведению в СССР длинношерстных чихуахуа, двух щенков которых ему подарил Че Гевара.

В день октябрьского Пленума ЦК КПСС 1964 года, когда Никиту Сергеевича отправили в отставку, генсек нашел себе на улице верного друга.

«Во время вечерней прогулки мы шли молча, - вспоминал Сергей, сын Хрущева. - Рядом лениво трусил Арбат, немецкая овчарка, собака Лены - моей сестры. Раньше он относился к отцу равнодушно, не выказывал к нему особого внимания. Подойдёт, бывало, вильнёт хвостом и идёт по своим делам. Сегодня же не отходил ни на шаг. С этого дня Арбат постоянно следовал за отцом».

Арбат был полноценным членом семьи советского лидера

После отставки Никита Сергеевич безвылазно жил на даче в подмосковном Петрово-Дальнем. Конечной точкой прогулок Хрущева была его любимая опушка. Там генсек подолгу сидел на раскладном стульчике в компании Арбата и ручного грача Кавы. До самой своей смерти Арбат таскал на себе этот стул до опушки и обратно.

После смерти овчарки Хрущев завел дворняжку, назвав ее за рыжий окрас Белкой. Воспитанностью дворняжка не обладала: долго не приучалась к туалету, могла залезть в чистую постель грязной от лап до ушей. Дети Никиты Сергеевича предлагали ему купить породистого пса с покладистым характером.

- Дворняжки и умнее, и преданнее, и неприхотливее. Зачем мне оболтус с родословной? - отвечал им отец.

Чудо для Брежнева

Леонид Брежнев страстно любил охоту. Стрелять генсек ездил в охотхозяйство «Барсуки», директором которого был Александр Блистанов. Однажды приехал туда некий Глазков с женой и молодым английским сеттером Чиком. Неожиданно для всех в хозяйстве появился Брежнев. Леонид Ильич попросил показать, как работает собака.

В деле Чик ему очень понравился. Блистанов с любимым псом расставаться не собирался и свел его с Дуньей фон Панихофф (по-простому - Дунька). Щенка двух сеттеров презентовали Брежневу, который назвал его Чудом.

А в 70-е президент США Джимми Картер подарил генсеку лабрадора по кличке Фишдак. Брежнев его тут же в Дружка переименовал. Но с псом этим не подружился.

Генсек (шестой справа) знал толк в собаках, как никто другой. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

В другой раз Леониду Ильичу преподнесли двух черных лабрадоров, которые в России считались диковинной породой. Шел 1978 год. Эксперт Геннадий Михайлов с коллегами испытывали спаниелей - гоняли дичь. Вдруг к ним подъехал бронетранспортёр. Из него вылезли генералы - посланцы Брежнева с теми самыми черными лабрадорами. Оказалось, Леонид Ильич пожелал услышать мнение специалистов насчет подаренных ему собак и приказал своим людям привезти их на смотрины.

Эксперты осмотрели собак и начали проверять на охотничьи качества.

- Как охотники они ни в зуб ногой оказались, птицу ни разу в глаза не видели! - смеялся потом Михайлов. - Но как сказать об этом людям Брежнева? В конце концов мы деликатно объяснили им, что собак Леониду Ильичу подарили в принципе хороших, но их надо натаскивать. Больше я этих лабрадоров не видел...

Тонкий нюх Кони

О лабрадоре Путина, пожалуй, знает каждый, но далеко не все о нем известно. Полная кличка собаки №1 - Кони Полгрейв. Родилась она в 1999 году и воспитывалась в кинологическом центре №179 спасательного отряда МЧС. Ее мать зовут Хенриэтта Буш, а отца - Алькор Рос Бредфорд. По некоторым данным, в роду Кони значится и пес Брежнева.

Эту собаку Владимиру Владимировичу подарил министр МЧС Сергей Шойгу в 2001 году. Кони обладала уникальным чутьем и прошла специальное обучение.

По словам коллег из президентского пула, перед началом мероприятия Кони обязательно обнюхивала всех гостей и только потом успокаивалась. Питалась собака три раза в день - особенно любила кашу с мясом. Она давно стала мамой и даже бабушкой. Несколько лет назад два ее щенка были переданы пенсионеру из Ростовской области и школьнице из Смоленска. А наша редакция в 2007 году провела конкурс «Дети рисуют Путина». Победителю - 13-летнему Грише Кравченко из Воронежа - на Балу российской прессы был торжественно вручен еще один родственник Кони - щенок Кеша.

Владимир Владимирович и Кони. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Кстати, в том же 2007-м во время переговоров Путина с Меркель лабрадориха страшно напугала немецкого канцлера (та с детства панически боится собак). Кони хотела всего лишь понюхать гостью, но та начала икать и едва ли не в истерике забилась. Потом немку долго приводили в чувство.

Кони умерла три года назад.

Сейчас у нашего президента три собаки: Баффи каракачанской породы, атика-ину Юмэ (в переводе с японского Мечта) и алабай по кличке Верный, которого ему подарил в октябре на день рождения глава Туркмении.

Регина по кличке Альба

Всем известно, что у нашего премьер-министра Медведева живут кот Дорофей и кошка Милка. Однако имеются у Дмитрия Анатольевича и собаки. Однажды супруга Светлана захотела белую собаку с единственным черным пятнышком на глазу. Из Англии ей привезли двух английских сеттеров - Джоли и Даниэлу. Выбрать между ними Светлана никак не могла, и оставили обеих. Прижилась в семье и среднеазиатская овчарка. А у Ильи, 22-летнего сына Дмитрия Анатольевича, - золотистый ретривер Стрингстайл Регина Плеймен. У собаки есть и другое имя - домашнее - Альба.

Дмитрий Анатольевич считает лохматых друзей умными и преданными. Фото: © РИА «Новости»

УМЕЛЫЙ ЖЕНЬКА

Ленин был хозяином нескольких собак и кошек. Как величали всех этих четвероногих друзей вождя пролетариата, история умалчивает. В анналы попал лишь рыжий сеттер Женька. Собака не была охотничьей, но Ленин хорошо натаскал ее. Владимир Ильич выписывал специальные руководства по дрессировке и научил Женьку держать стойку, слушать свисток, выполнять различные команды. Пес пережил хозяина на девять дней.


ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Во время торжественного обеда в Вене у Жаклин Кеннеди иссякли темы для разговоров с Хрущевым. Тогда первая леди поинтересовалась у Никиты Сергеевича судьбой Стрелки - собаки-космонавта. Через несколько месяцев в Белый дом привезли щенка Стрелки - Пушинку. Она быстро привыкла к новым хозяевам и особенно полюбилась дочке Жаклин и Джона Кеннеди - Кэролайн.

Официально Пушинка была дворняжкой. От вельш-терьера Кеннеди - Чарли она родила четырех щенков, которых в Белом доме прозвали папниками (от слов «pup» - щенок и спутник).

Вам может быть интересно:


‡агрузка...