Тень победы. Чего не упоминают западные историки о Второй мировой

1 сентября считается днем официального начала Второй мировой войны (ВМВ)

1 сентября считается днем официального начала Второй мировой войны (ВМВ). Хотя мир до сих пор расходится в оценках, где точка отсчета трагических событий.

Китайские учебники утверждают, что начало ВМВ - 18 сентября 1931 г., когда на них напала Япония. А американские - 7 декабря 1941 г., в день атаки Японии на флот США в Перл-Харборе. 1 сентября - это европейская версия, день, когда Германия напала на Польшу. История с Японией для них не очень выгодна. Ибо мешает предать забвению решающую роль СССР в ВМВ.

Япония годами зверствовала в Китае и рвала его на части. А в июле 1937 г. вышла на финальный этап покорения, за шесть недель убив около 300 тыс. мирных жителей в Нанкине, тогдашней китайской столице. Но Европу и США в то время волновало другое. Все члены антигитлеровской коалиции хранили нейтралитет. Ибо рассчитывали, что Гитлер, все больше набирающий силу в Германии, ударит по России с запада, а Япония пойдет с востока - и Советам придет кирдык. «Не заметили» они и вторжения фашистской Италии в апреле 1939 г. в Албанию. При том, что СССР с мая 1939 г. сражался с Японией на маньчжурско-монгольской границе.

Победное знамя на Халхин-Голе водрузили русский и монгольский солдаты

Победное знамя на Халхин-Голе водрузили русский и монгольский солдаты

Но Гитлер нарушил сценарий: вместо войны с русскими он 23 августа 1939 г. подписал «Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией». А на следующий день Япония потерпела сокрушительное поражение от Красной Армии на Халхин-Голе.

Едва оправившись, Страна восходящего солнца принялась атаковать азиатские владения французов, голландцев, британцев и американцев. До сих пор погибшие в этих войнах миллионы, как и в японо-китайской войне, в общее число жертв Второй мировой войны не входят. На момент разгрома Гитлера войну Японии объявили уже около 60 стран. Но японцы капитулировать не собирались.

Ялтинская конференция. США и Великобритания хотели бы победить без СССР, да никак не получалось

Ялтинская конференция. США и Великобритания хотели бы победить без СССР, да никак не получалось

Подлая бомбардировка

В феврале 1945 г. лидеры США, Великобритании и СССР на Ялтинской конференции договорились, что наша страна объявит войну Японии не позднее 8 августа 1945 г. В этом случае согласованный «Большой тройкой» передел границ будет считаться действительным. В интересах СССР было сохранить коммунистическое правление во Внешней Монголии, независимость ее от Китая. И восстановить права России, утраченные в проигранной Русско-японской войне 1904 - 1905 гг., на Курильские острова, Южный Сахалин, порт Дайрен и аренду Порт-Артура, как советской военно-морской базы.

Но утром 6 августа США сбросили на Хиросиму атомную бомбу. В результате к концу года умерли 145 тыс. человек. Так США надеялись заставить Японию капитулировать до переброски советских войск на Дальний Восток. Это дало бы возможность союзникам обвинить СССР в нарушении условий Ялтинского соглашения и присвоить себе победу во ВМВ. Однако Япония не сдалась, и Сталин договоренности не нарушил.

Бомбардировщик «Энола Гэй», названный именем матери командира экипажа, с которого сбросили атомную бомбу на Хиросиму

Бомбардировщик «Энола Гэй», названный именем матери командира экипажа, с которого сбросили атомную бомбу на Хиросиму

9 августа США взорвали еще одну атомную бомбу - над Нагасаки. К концу года здесь умерли 70 тыс. чел. В это время Красная Армия быстро продвинулась, заняв юг Северного Китая, Северную Корею, Южный Сахалин и большую часть Курильских островов. В итоге была разгромлена мощнейшая Квантунская армия.19 августа Япония капитулировала. Таким образом, лишь благодаря усилиям СССР поставлена победная точка в ВМВ.

Последствия взрыва

Последствия взрыва

ДЛЯ СПРАВКИ:

* Во Второй мировой войне участвовало 61 государство из 73 существовавших на тот момент. Это 80 процентов населения земного шара!

* Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт