Зюганов объяснил, почему решил не идти на выборы

Фото: globallookpress.com
По мнению некоторых обозревателей, лидер КПРФ боится третьего места, а получения второго ему в Кремле гарантировать не стали
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов в беседе с рукводством ЦК партии раскрыл две причины, из-за которых он решил не принимать участия в президентских выборах 2018 года.

Во-первых, Зюганов сослался на слабое здоровье, которое, по его словам, не позволит ему активно ездить по стране и агитировать граждан. Во-вторых, существует необходимость обновления партийных кадров, добавил он.

«После такого аргумента всем уже было понятно, что крыть нечем и надо думать о другом кандидате», – рассказал журналистам «РБК» источник в руководстве КПРФ.

Вместо себя Зюганов предложил выдвинуть на выборы беспартийного руководителя подмосковного совхоза Павла Грудинина. Глава КПРФ полагает, что  данный кандидат сможет привлечь голоса патриотов, которые не являются коммунистами.

Информатор отметил, что 21 декабря, в день, когда принималось решение о новом кандидате, на пленуме ЦК разгорелись жаркие споры, поскольку не все партийные функционеры согласились с выдвижением беспартийного кандидата. В качестве альтернативных назывались имена депутата Госдумы Леонида Калашникова и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Однако и тот, и другой отказались от участия в президентской гонке.

После этого накал дискуссии резко пошел на спад, и в пятницу 22 декабря решение о выдвижении Грудинина кандидатом в президенты было принято без больших споров. Зюганов согласился возглавить его избирательный штаб.

Между тем, отмечают обозреватели, есть предположение, что на самом деле КПРФ и Зюганов боятся потерпеть поражение от ЛДПР и Владимира Жириновского, который уже заявил о своем участии в президентской кампании. В СМИ проходила информация о том, что Зюганов якобы просил у Кремля гарантий второго места, которое он мог бы занять на выборах. Однако администрация президента таких гарантий давать не стала.

По данным ноябрьских соцопросов, Зюганова поддерживают около 7% россиян. За Жириновского готовы проголосовать 8%.






Вам может быть интересно: