КНДР и Южная Корея начали переговоры впервые за два года

В последний раз напрямую представители двух стран разговаривали в декабре 2015 года
фото globallookpress.com

Впервые за два последних года КНДР и Южная Корея начали прямые переговоры между странами. Первый раунд диалога по нормализации отношений между государствами Корейского полуострова стартовал утром 9 января.

По сообщению Министерства объединения Республики Корея, основной темой начавшихся первых с декабря 2015 года переговоров должно стать потенциальное участие северокорейских спортсменов в Олимпийских играх в Пхенчхане, которые начнутся 9 февраля. Это может стать первым практическим шагом по улучшению отношений Пхеньяна и Сеула. О желании КНДР направить делегацию на Игры в Южную Корею в предновогоднем обращении к народу заявлял Ким Чен Ьlн.

Делегации обеих стран состоят из пяти человек. Группу переговорщиков от КНДР возглавляет председатель Комитета по мирному объединению Ри Сон Гвон, а делегация Южной Кореи прибыла в приграничный Пханмунджон под руководством министра объединения Чо Мен Гена.

Накануне Ким Чен Ьlн обратился к нации с призывом не ворошить прошлое взаимоотношений двух корейских республик и направить все усилия на улучшение отношений с Южной Кореей. По словам лидера КНДР, необходимо остановить эскалацию напряженности на полуострове и начать улучшение отношений между Севером и Югом, что должно привести к примирению и объединению нации, сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: