X

Франция попытается ослабить российские санкции

(Фото: wikipedia.org)
В Париже хотят углубления сотрудничества с Россией
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Торговый оборот между РФ и Францией после начала «санкционной войны» просел на треть. В первую очередь от этого пострадало высокоразвитое сельское хозяйство европейской страны, продукция которого до введения продэмбарго была весьма востребована у россиян. Наступивший 2018 год французы начали с того, что объявили о намерении вернуться на наш продовольственный рынок — по их мнению, санкции этому не помеха. Об этом рассказал министр экономики и финансов Пятой республики Брюно Ле Мэр, посетивший Россию в середине декабря прошлого года.

По словам чиновника, европейские санкции приняты на уровне ЕС, и в Париже их возможную отмену даже не обсуждают. Однако, как объяснил Ле Мэр газете «Ведомости», даже в жестких рамках санкционного режима есть «пространство для маневра», которое можно использовать для расширения экономического сотрудничества. Впрочем, уточнил он, речь на деле идет всего лишь о лоббировании частичной отмены российского эмбарго на французскую еду — несмотря на то, что оно было введено в ответ на действия западных стран.

Кроме того, министр предположил, что российско-французское партнерство может помочь политике импортозамещения, которое, уверен он, невозможно без качественного улучшения всего сельского хозяйства. «Работа с Францией может быть хорошим вариантом для этого», — уверен Ле Мэр.

Напомним, ограничения на ввоз в РФ иностранных продуктов питания поэтапно вводились с 2014 года. Под них попала еда практически из всех западных стран, в первую очередь из США и Евросоюза. Такими мерами Москва отреагировала на введение необоснованных экономических санкций против российских компаний и отдельных граждан. Стоит отметить, что, несмотря на все сложности, ряд государств продолжают активно вести бизнес в России. В частности, Франция является в нашей стране лидером по прямым иностранным инвестициям.






Вам может быть интересно: