Падение рубля можно было остановить
Игорь КОСТИКОВ |
Россия выйдет из экономического тупика, если откажется от поддержания уровня мировых цен на нефть внутри страны
Глава «Союза потребителей финансовых услуг», экс-председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России, д-р экон. наук Игорь КОСТИКОВ рассказал, кто виноват в падении рубля и что с этим делать.
Ситуацию с рублем-долларом нам объясняют падением цены на нефть и сокращением внешнеторговых доходов. В этом есть только доля истины. На самом деле курс во многом определен другим - состоянием и структурой экономики. Проблема в том, что, скажем, для американской экономики движения цен на нефть непринципиальны, поскольку США являются одновременно крупнейшим производителем нефти и ее крупнейшим потребителем. Растет цена или падает - им все равно. Бюджет одинаково получает свое с той или иной стороны. Мы же в силу неразвитости нашей промышленности и низкого потребления энергоресурсов внутри страны полностью зависим от внешних факторов.
И тут возникает еще один нюанс. Наша экономика в отличие от экономики других развитых стран является высокодолларизованной. Доллар США, а не рубль, выполняет почти все функции денег. Мы по нему определяем цены, мы в нем торгуем и храним сбережения, выдаем кредиты. Между тем все страны с по-настоящему конвертируемыми деньгами имеют экономику в национальной валюте. И колебания курса для них не столь важны.
Например, за последнее время курс доллара тоже очень сильно колебался относительно других валют, но это вообще никак не сказывалось на внутренних ценах в США.
Поэтому, чтобы выйти из порочного круга, нам следует: во-первых, отказаться от сырьевой ориентации экономики, переориентировать ресурсы на внутренний рынок, а во-вторых, что не менее важно, превратить рубль в единственную валюту, используемую на территории страны.
Бензин всегда дорожает
Теперь стоит ответить на вопрос: как же мы попали в анекдотическую ситуацию, когда наши внутренние цены на бензин растут независимо от падения или роста мирового нефтяного рынка? Как наша нефтяная держава оказалась в такой ситуации? Все началось с того, что Россия в начале 90-х осталась без валютных резервов и тогда Мировой банк предоставил нам займы, условием которых было следование так называемому вашингтонскому консенсусу. Его основной пункт - у нас должны быть мировые цены на энергоресурсы. Таким образом, то, что должно было стать фактором роста - дешевые энергоресурсы, стало для нас недоступным. Наше государство было вынуждено фактически обложить российский бизнес в пользу американских корпораций.
На сегодняшний день стало понятно, что нам надо принципиально отказываться от этой схемы закабаления. Вернуться назад, пересмотреть нормы и перейти к защите национальных интересов. В частности, это касается и внутренней цены на нефть.
Дело в том, что инфляция в России обусловлена тем, что 70 процентов расходов каждого потребителя в конечном итоге связано с энергоресурсами. Это касается и бензина, и ЖКХ, и продовольствия, и здравоохранения.
Называя рубль деревянным, не стоит забывать, что некоторые породы дерева намного ценнее металла |
Раньше мы не могли этого сделать. У нас не было возможностей политических и экономических. Теперь можем. Никакие другие реформы, без того чтобы изменить ценообразование на энергоресурсы, стимулировать внутреннюю экономику не смогут.
Следующий вопрос - это контроль за ценами на импортные товары и услуги. Тут у нас огромное поле для ФАС и тарифной комиссии.
Мы все прекрасно видим, что цены на импортные товары и услуги у нас в два-три раза выше, чем на Западе. Даже при условии таможенных пошлин и других платежей они запредельны, и они тоже ведут к росту инфляции.
Поэтому здесь следует принять довольно очевидные меры. Правительство должно установить за ценами очень жесткий контроль. Я не призываю регулировать цены, но контролировать их необходимо. Не давать возможности для получения сверхприбыли.
Спекулянтов найдут
Теперь вернемся к вопросу, можно ли было предотвратить всю эту свистопляску с курсом? Элементарно. Что наложилось на падение нефтяных цен? Российским банкам и компаниям пришло время отдавать $40 млрд. кредитов западным банкам. Учитывая санкции, рефинансировать этот долг на Западе сейчас невозможно, поэтому они привлекли из разных источников указанные суммы в рублях, и все эти рубли попали на валютный рынок и привели к росту курса. Произошла довольно нелепая ситуация. Все доллары для покрытия кредитов были выкачаны из внутренних ресурсов. Мы наполовину сами создали это ажиотажное давление на валюту. Потому что просто не подумали о последствиях.
Еще одним фактором стали спекулянты. Но кто же они? Речь идет о тех же наших банках, которые не преминули воспользоваться скачками курса, чтобы заработать. Надеюсь, Центробанк раскроет нам данные о том, кто из них преуспел в валютных операциях в сентябре-ноябре. Я думаю, мы должны узнать «героев», поскольку они и есть тот самый источник, откуда шла атака на рубль.
Кстати, бездействие ЦБ при экстраординарном спекулятивном давлении на национальную валюту - это еще одно наследие «вашингтонского консенсуса».
Нужно-то было всего воспользоваться методами, доступными всем нацбанкам развитых государств:
- ограничить банковские операции по экспорту капитала, вывод денег на покупку акций и вложения на депозиты за рубежом;
- приостановить спекулятивные операции коммерческих банков по скупке валюты, не связанной с их коммерческой деятельностью;
- сразу четко определить свою позицию по курсу, чем остановить панику и неопределенность.
Она же менялась раз в два дня. Из-за чего доверие к ЦБ постоянно падало, и все пытались «сбежать» от национальной валюты.
К сожалению, «драка» еще не закончилась, и еще можно немного помахать кулаками: раскрыть имена банков-спекулянтов, внедрить систему мер при экстраординарных ситуациях, проводить постепенную дедолларизацию, снижать внутренние цены на нефтепродукты. И в любом случае готовиться к тому, что ближайшие год-полтора нас ждут времена гораздо более сложные, чем период кризиса 2008 года.
Копите ваши денежки
По мнению министра экономического развития Алексея УЛЮКАЕВА, россиян, получающих зарплату в рублях, стремительно взлетающий курс доллара и евро волновать не должен. Как же так?! Неужели чиновник не знает, что в наших магазинах полно импортных товаров, купленных за валюту? Их цены уже поползли вверх, хотя нынешние партии оплачивали еще по старому курсу. В новом году подорожание станет еще более заметным. Вот десятка товаров, которые быстрее всех начнут переход в раздел предметов роскоши.
Овес нынче дорог
Средняя цена за литр бензина в крупнейших нефтедобывающих странах