В ФБР хотят продлить программу электронной слежки

Глава ФБР Кристофер Рей. Фото: wikimedia.org
Главное сыскное ведомство Америки собирается продолжать прослушку телефонов

ФБР настаивает на продлении Конгрессом США срока действия программы по отслеживанию электронной переписки и прослушивания телефонных разговоров жителей тех стран, что подозреваются в терроризме. Об этом заявил директор ФБР Кристофер Рей.

ТАСС сообщает, что по мнению главы Федерального бюро расследований современные масштабы и темпы распространения киберугроз задают мастерам сыска весьма высокие стандарты. Рей утверждает, что секция 702 Закона о наблюдении за иностранной разведкой, дающая спецслужбам право отслеживать переписку в интернете и телефонные разговоры иностранных граждан без постановления суда, является необходимой мерой для обеспечения национальной безопасности.

Срок действия секции 702 истекает в январе. Если Конгресс не станет продлевать программу, ФБР потеряет доступ к данным иностранных граждан, использующих американские серверы и спутниковые каналы. По мнению Рея это развяжет руки террористам и злоумышленникам, и те немедленно начнут строить козни против США.

Еще в октябре 2017 года Комитет по разведке Сената Конгресса США предложил продлить программу отслеживания переписки и телефонных разговоров потенциальных иностранных террористов до конца 2025 года. 12 членов комитета поддержали предложение, трое проголосовали против.

Вам может быть интересно: