ЕС объяснил, почему не дал Киеву денег

Хьюг Мингарелли. Фото: Sergii Kharchenko/ТАСС
Украина не выполняет условия получения экономической помощи
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли объяснил, почему ЕС отказал Киеву в предоставлении 600 миллионов евро. По его словам, причина в том, что Киев не выполняет четыре из 21 условия предоставления экономической помощи. Об этом Мингарелли заявил в эфире Украинского радио.

При этом чиновник ЕС не исключил возможности макрофинансовой помощи Украине в будущем, однако отметил, что в Брюсселе настойчиво призывают правительство страны в срочном порядке создать Антикоррупционный суд.

Еще в ноябре 2017 года во время саммита Восточного партнерства президент Порошенко, по словам Мингарелли, лично обратился к Президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру с вопросом, возможно ли предоставление Евросоюзом новой макрофинансовой помощи Украине. После чего господин Юнкер велел своим службам провести оценку объема помощи, в которой нуждается страна.

Программу финансовой помощи Киеву на сумму в 1,8 миллиарда евро ЕС одобрил в 2015 году; в рамках программы Украина получила на свои различные нужды, в том числе на проведение реформ, 1,2 миллиарда евро. В конце января срок действия этой программы истекает; оставшиеся 600 миллионов Украина пока не получила.




Вам может быть интересно: