Предполагаемый организатор убийства Карлова задержан

Портрет А. Карлова на траурной церемонии. Фото: Kremlin.ru
Не исключено, что громкое преступление будет раскрыто уже в обозримом будущем.

Продолжается расследование убийства в Турции российского посла Андрея Карлова. Турецкой полиции удалось задержать человека, который, по версии следствия, играл основную роль в организации преступления, сообщает ТАСС. В сообщениях для СМИ его имя скрывают за инициалами В. К. А. Этот человек арестован уже второй раз за последний год, впервые его взяли за участие в деятельности террористической группировки FETO, но вскоре отпустили из-за недостатка доказательств.

Расследование усложняется тем, что исполнитель преступления, внедрившийся на работу в полицию Мевлют Мерт Алтынташ, был уничтожен на месте происшествия 19 декабря 2016 года и уже не даст никаких показаний. Турецкие власти связали убийство Карлова с деятельностью главного оппозиционера режиму, проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции принято винить во всех неприятностях страны.

Отношения России и Турции в последние годы являются крайне неровными, и любой инцидент, тем более столь серьезный, как убийство чрезвычайного и полномочного посла, может радикально на них повлиять. На это, как предполагают турецкие власти, и рассчитывали организаторы резонансного преступления. Однако их планы провалились – несмотря на трагическую гибель посла, Москва и Анкара продолжают вести курс на развитие сотрудничества.

Вам может быть интересно: