ОБЩЕСТВО

Мария Захарова рассказала, почему ее не взяли на работу в МИД

Фото: wikimedia.org
По словам представителя дипведомства, она пять лет учила китайский язык, мечтая стать китаистом. Но в нужном отделе вакансий не оказалось

Мария Захарова, официальный представитель российского министерства иностранных дел, рассказала об особенностях кадровой политики ведомства.

По ее словам, в министерстве не существует гендерных квот, и при назначении на должности принимается во внимание только уровень подготовки кандидата, а не его половая принадлежность.

Заявление было сделано во время записи программы «Достучаться до звезды» на телеканале «Мир». В качестве примера Захарова привела собственный случай: она отметила, что при поступлении на службу в МИД стремилась стать специалистом по Китаю, однако получила отказ, поскольку все места в отделе были заняты.

Вместо этого ей предложили работу в пресс-службе. «Это точно не был специальный выбор в пользу женщины, мол, нам не хватает такого личика», – цитируют слова Захаровой «РИА Новости».

Тогда, после пяти лет усиленной подготовки, изучения китайского языка – назначение в пресс-службу было воспринято ею как тяжелый удар, призналась она. Теперь же, как стало понятно из слов Марии, она совершенно не жалеет о том карьерном повороте. «Да, я выиграла в лотерею, но я скупила все билеты», – поделилась она с телезрителями.

Также Захарова отметила, что работа в пресс-службе бывает очень напряженной, особенно если приходится жить в США, взаимодействуя при этом с журналистами из России. Из-за разницы во времени звонки и письма с вопросами поступают фактически в круглосуточном режиме.

Вам может быть интересно: