Путин объяснил, что общего у христианства с Лениным в мавзолее

Фото: Global Look Press
По мнению президента, «Кодекс строителя коммунизма» во многом является «выдержкой из Библии», а хранение мертвого тела в усыпальнице продолжает традицию почитания мощей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российский президент Владимир Путин, беседуя с журналистом Андреем Кондрашовым – автором фильма «Валаам», который выходит в воскресенье, 14 января на телеканале «Россия 1», - заявил, что коммунистическая идеология, которая 70 лет лежала в основе политического развития нашей страны, имеет очень много общих сторон с христианством.

Практически все ключевые понятия левого движения, идеи всеобщих свобод, равенства, справедливости – уже заложены в Евангелии, полагает президент. «А «Кодекс строителя коммунизма»? – отметил он. – Это сублимация, примитивная выдержка из Библии», - приводит слова Путина «ТАСС».

Аналогичным образом российский лидер оценил и решение большевиков о том, чтобы после смерти революционного вождя Владимира Ленина не захоранивать его тело в земле, а поместить в мавзолей.

«Чем это отличается от мощей святых? – задал вопрос Путин. – Когда мне говорят: в христианском мире нет такой традиции, - как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите», - призвал он.

Да и в России, в частности – на Валааме, тоже есть немало храмов и монастырей со святыми мощами, отметил Путин. В этом отношении, выразил свое мнение глава РФ, власти Советского Союза не изобрели ничего нового. Они лишь приспособили под имевшуюся у них идеологию то, что человечество придумало за много веков до них.

Что же касается отношения россиян к вере, то она, по словам Путина, всегда «сопровождала» жителей нашей страны. Времена богоборчества, когда храмы разрушались, а священников расстреливали, действительно имели место, признал президент. «Но одновременно ведь создавали новую религию», - добавил он.

Валаамский монастырь, которому посвящен фильм Кондрашова, существует с Х века. Ежегодно его посещают около сотни тысяч туристов и паломников.






Вам может быть интересно: