Правила вручения повесток в армию могут быть существенно изменены

Депутаты Андрей Красов и Наталья Костенко. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Новый законопроект делает бессмысленным уклонение от получения повесток – идти в военкомат придется в любом случае.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Заместитель председателя комитета по оборону Госдумы Андрей Красов прокомментировал законопроект, согласно которому граждане России призывного возраста обязаны будут самостоятельно являться в военкомат независимо от наличия повестки. Иначе «с началом призывной кампании при подготовке соответствующих документов такой призывник будет считаться уклонистом», – цитирует Красова «Интерфакс».

Законопроект не отменяет систему повесток, но сокращает число возможностей проигнорировать их. В случае принятия инициативы Красова доказательством вручения повестки станут не только личная подпись, но и уведомление о вручении заказного письма по месту жительства, подписанное любым совершеннолетним членом семьи. Также повестку будет разрешено отправлять по месту работы сотрудникам отдела кадров или иным должностным лицам, ответственным за военно-учетную работу.

Красов также предлагает отменить лазейку, связанную с плохой работой почты. Если повестка вручена после указанной в ней даты прибытия на призывной пункт, гражданин обязан будет явиться туда в течение трех рабочих дней, а если призыв уже закончился – в день начала нового призыва.

Одновременно Красов предлагает снять с полиции ответственность за явку призывников – эту норму он считает неконституционной, но одновременно подчеркивает: «У нас в Конституции нет такой дороги, как уклонизм».

Правительство России опубликовало нейтральный по своему духу отзыв на законопроект депутата.

Андрей Красов – депутат Госдумы от «Единой России», гвардии полковник ВДВ России, участник вооруженного столкновения в Южной Осетии в 2008 году.






На эту тему:
Новобранцев в воинских частях поместят на карантин
Военкоматы начинают осенний призыв