Бывший посол Швеции опасается войны с Москвой

По его мнению, это будет концом для шведов
Свен Хирдман, бывший посол Швеции. Фото: wikimedia.org

Свен Хирдман, экс-посол Швеции в России, считает, что между шведским и российским обществами необходимо укреплять доверие.

В своей статье, опубликованной в газете Vestmanlands Läns Tidning, дипломат озвучил распространенное среди шведов мнение о России как о державе весьма агрессивной, то и дело угрожающей соседним странам. По мнению Хирдмана, такая точка зрения не выдерживает критики. Более того, сами высказывания о некой «российской угрозе» представляют собой опасность, поскольку могут повлиять на доброжелательное отношение России к Швеции.

Дипломат особо подчеркнул недопустимость вооруженного конфликта с Россией, который может иметь непоправимые последствия для обеих стран – а для шведского народа так и вовсе станет гибельным. Хирдман счел нужным предостеречь Стокгольм от бойкота России в связи с украинской ситуацией. «Нам нужно принять все возможные меры по снижению уровня напряженности между великими державами, а не способствовать ее усилению, следуя в фарватере внешней политики США», – написал он.

Шведским послом в России Свен Хирдман был с 1994 по 2004 год.

Общая история России и Швеции насчитывает немало войн. Окончательно смирить это некогда воинственный народ удалось лишь Петру I.

Вам может быть интересно: