Сирия против присутствия на своей территории американских военных

МИД страны назвал вмешательство США нелигитимным
Валид Муаллем, глава МИД Сирии. Фото: kremlin.ru

Министерство внутренних дел Сирии распространило заявление, в котором говорится, что присутствие американских войск на территории страны является незаконным, нарушает сирийский суверенитет и, более того, направлено на поддержку террористической группировки, называющей себя «Исламское государство» (ИГ, в России запрещена).

Как сообщает ТАСС, в документе говорится следующее: «Военное присутствие США на территории Сирии незаконно и является грубым нарушением международных норм и посягательством на суверенитет страны. Это присутствие и все, что сделала американская администрация, было и до сих пор направлено на защиту "Исламского государства", созданного администрацией Обамы».

Заявление МИДа Сирии стало ответной реакцией на слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Соединенные Штаты намерены и дальше держать на территории Сирии войска. Он также сказал, что военная миссия Америки «будет зависеть от ряда условий». Тиллерсон убежден, что США не должны повторять ошибок 2011 года: тогда преждевременный вывод войск из Ирака позволил выжить террористической организации «Аль-Каида», которая в итоге переродилась в ИГ.

Вам может быть интересно: