Немилостивый государь: кем на самом деле был Николай II

hhx6s965
Николай II с семьей. Фото: Globallookpress.com
Кровавое воскресенье не даёт права воспевать Дом Романовых

Расстрел рабочих 22 января (9 января по старому стилю) 1905 года, шедших с иконами и хоругвями подать петицию царю, запустил цепную реакцию трагических событий. Страна пережила две революции, а монарх, не сумевший их предотвратить и в 1917 году отказавшийся от власти под напором либералов, был расстрелян большевиками и в XXI веке причислен к лику святых.

Бесспорные факты

* Расстрел рабочих 22 января (9-го по старому стилю) 1905 г. в Петербурге стал началом первой русской революции 1905 - 1907 гг. Наутро объявили о 96 убитых и 330 раненых. Но спустя четыре дня министру внутренних дел был подан пофамильный список на 4600 убитых и смертельно раненных. Его не рассекретили.

* Петиция от имени рабочих заверяла царя в верноподданнических настроениях. Но главная ее идея - созыв народного представительства (по сути - парламента) на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов - означала отмену самодержавия.

* Другие требования: свобода собраний и неприкосновенность личности, свобода слова, печати и вероисповедания, народное образование за государственный счет, равенство всех перед законом, ответственность министров перед народом, амнистия политзаключенных, введение вместо косвенных налогов прямого прогрессивного подоходного налога, отделение церкви от государства.

* Петицию подготовил священник Георгий Гапон с несколькими единомышленниками. Рабочим он разъяснял не ее политическую суть, а свою идею: «Народу мешают чиновники, а с царем народ сговорится. Только надо не силой своего добиваться, а просьбой, по-старинному».

* 19 (6) января Гапон объявил о начале всеобщей забастовки. Бастовало 160 тыс. рабочих.

573hpvwk
Большинство убитых составляли вчерашние крестьяне, бежавшие от нищеты и голода из деревень на заводы. Картина «Расстрел рабочих у Зимнего дворца 9 января 1905 года». Иван ВЛАДИМИРОВ, 1917 г.

Кто породил Гапона

В 1902 г. в России по инициативе Департамента полиции было создано «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Начальник особого отдела, крупнейший деятель политического сыска Сергей Зубатов, затеял его как кружок, которому надлежало стать ядром сети легальных рабочих организаций в стране. Чтобы работяги могли через них при поддержке государства и под его контролем отстаивать свои социально-экономические права, не прибегая к политическим методам борьбы, а руководствуясь христианскими истинами. Это был прообраз советских профсоюзов.

Но дело шло плохо. Пока за него в феврале 1904 г. не взялся Гапон. Недавний выпускник Санкт-Петербургской духовной академии действовал, по сути, под приведенным выше «болотным» лозунгом о православии и патриотизме. Его идея была понятна рабочим: уже три недели шла японская война. К осени Гапон сумел превратить кружок в крупнейшую организацию в Петербурге. Своих отношений с Департаментом полиции и получения от него денег Гапон от рабочих не скрывал.

Зато утаил, что митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Антоний категорически запретил ему эту деятельность. Гапон запрет проигнорировал. Однако своевременно лишен сана не был: в России началась так называемая либеральная весна с ее козырной установкой на свободу личности от всякого диктата, в Синоде тоже многие разделяли ее идеи. И вслед за митрополитом Антонием закрыли глаза на вопиющий факт: Георгий Аполлонович еще в 1902 г. совратил несовершеннолетнюю воспитанницу приюта Синего креста, опекавшего бедных, больных детей, Александру Уздалеву, объявил ее своей гражданской женой и вопреки церковным увещеваниям продолжал жить с ней без венчания до самой своей смерти в 1906 г. Его задушили веревкой.

jmle7jl1
Поп Георгий ГАПОН и его покровитель - столичный градоначальник Иван ФУЛЛОН на открытии Коломенского отдела «Собрания Русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», 1904 г.

Пощечина большевикам

«Названный священник приобрел чрезвычайное значение в глазах народа. Большинство считает его пророком, явившимся от Бога для защиты рабочего люда. К этому уже прибавляются легенды о его неуязвимости, неуловимости. Женщины говорят о нем со слезами на глазах, - в канун Кровавого воскресенья писал о нем министру юстиции петербургский прокурор. - Так что в настоящее время в движении участвуют около 200 000 человек. Использовав именно эту сторону нравственной силы русского простолюдина, Гапон… «дал пощечину» революционерам, которые потеряли всякое значение в этих волнениях, издав всего 3 прокламации в незначительном количестве. По приказу о. Гапона рабочие гонят от себя агитаторов и уничтожают их листки».

Признавал этот факт и Ленин. В отличие от других революционных движений и фракций большевики единственные тщетно убеждали народ не идти к Зимнему дворцу, разъясняя, что изложенные в петиции требования означают низвержение самодержавия. А «добровольно царь вместе с огромной шайкой великих князей, придворных чинов, министров, губернаторов, жандармов, попов и шпионов не откажутся от своей власти». Сбросить царя с престола можно «только тогда, когда встанут все русские рабочие и пойдут штурмом на самодержавие».

Обвинение большевиков в том, что это они якобы сделали провокационные выстрелы из толпы по полиции, совершенно голословно. Как и обвинение Гапона в том, что он был агентом-провокатором царской охранки.

«Письма Гапона, написанные им после бойни о том, что «у нас нет царя», призыв его к борьбе за свободу и т.д. - все это факты, говорящие в пользу его честности и искренности, - писал Ленин в статье «Революционные дни». - Ибо в задачи провокатора никак уже не могла входить такая могучая агитация за продолжение восстания».

Позже русская эмиграция и монархические партии тоже утверждали, что Гапон сам стал орудием и жертвой заговора, разработанного меньшевиком, а затем сторонником «перманентной революции» Львом Троцким и эсером Петром Рутенбергом, инженером Путиловского завода, которого подозревают в организации убийства священника. Тем не менее словосочетание «поп Гапон» стало нарицательным сразу после лишения его сана в феврале 1905 г. Хотя настоящими «гапонами» были совершенно другие люди, спровоцировавшие царя на ложное решение.

zrfa5c0f
Крестьянскую революцию 1905 -1907 гг. языком плаката стали воспевать перед Октябрьской социалистической революцией 1917 г.

О чем сегодня не говорят

* Как неизвестно, кто в октябре 1993 г. стрелял с крыши американского посольства одновременно по защитникам «Белого дома» и по спецназовцам «Альфы», так не установлено, кто стрелял из окон и с крыш домов близ Зимнего дворца по полицейским и рабочим. Зато доподлинно известно, что за день до рокового события на царя было организовано покушение военными.

Во время салюта в Крещение - за три дня до Кровавого воскресенья - одна из пушек выстрелила боевым зарядом в сторону императора. Тяжело ранило жандарма. Офицер, командовавший салютом, сразу после залпа застрелился. Причина происшедшего осталась тайной.

* По данным газет 1905 г., через больницы Петербурга и его окрестностей в том году прошло более 40 тыс. трупов со штыковыми и сабельными ранами, а также затоптанных конями и разорванных снарядами. Как и в октябре 1994 г. после ельцинского расстрела защитников парламента, царские власти не выявляли подлинного числа и фамилий умерших не в первые дни. А 25 сентября 1905 г. от крови отмывали уже Москву - за один день казаки и городовые убили 50 и ранили 600 человек. Началась цепная реакция. Жестокость порождала жестокость. Вскоре вся Россия была в «столыпинских галстуках» - так назвали веревку для казней, а их разрешили применять военно-полевым судам.

* Репрессивные «тройки», столь милые сердцу Хрущева, появились отнюдь не при Сталине, а при Николае II - для жестокого подавления крестьянских бунтов 1905 - 1906 гг., когда крестьяне сожгли две тысячи усадеб помещиков из 30 тыс., имевшихся  в европейской части империи. «Тройки» состояли из командира карательного отряда, старосты деревни и местного священника. Практиковалось два вида казни - расстрел и повешение. Массовые казни не фиксировались. По косвенным источникам, включая сведения об отпеваниях, казнены 3087 человек. Всего в первую революцию войска убили около 3 миллионов крестьян и рабочих. При осмотре призывников в армию в 1914 г. медики выявили шрамы от порки почти у 40 процентов новобранцев, преимущественно крестьян. Суд разрешал применять порку вместо штрафа к тем, кто не мог или отказывался его заплатить.

* Иностранцы скупали Россию еще более лихо, чем при Ельцине. Если в первые три года царствования последнего Романова иностранный капитал контролировал 20 - 30 процентов богатств империи, то в 1912 г. - почти 70 процентов, а к сентябрю 1917 г. - 90 - 95 процентов. Борьба между отечественным и иностранным капиталом стала важнейшей причиной Февральской буржуазно-демократической революции, которую спонсировали российские промышленники. При этом Ленина четверть века попрекают германскими деньгами, якобы выделенными ему на подготовку революции, и тем, что в 1921 г. он временно сдал золоторудные Ленские прииски в концессию английской компании «Lena Goldfields limited», национализированной в 1930 г.

* Что общего у последнего Романова, Хрущева, Горбачева и Ельцина, превозносимых либералами? Все они сдали власть добровольно-принудительно, приведя страну к полному административному краху и социально-экономическим потрясениям. Все были замараны расстрелами. При Хрущеве летом 1962 г. расстреляли митинг забастовавших рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан, возмущенных ростом цен на мясо и масло почти на 30 процентов и одновременным увеличением на треть заводских норм выработки без роста зарплаты. По официальным данным, погибло 26 человек, 87 получили ранения. Горбачева обвиняли в гибели манифестантов в Тбилиси и Баку в 1990 г., ускоривших распад СССР.

t5jahfmc
Император был прекрасным отцом и мужем, но дела государственные мало его занимали. Николай II с дочерью - великой княгиней Татьяной Николаевной в Финляндии, 1913 г.

Что ставят в вину царю

Царь Николай II был прозван Кровавым еще в день своей коронации 30 (18) мая 1896 г. Тогда из-за халатности властей на Ходынском поле при раздаче «царских» подарков народу - сайка, кусок колбасы, пряник и кружка - в давке погибли 1389 человек и 1300 получили тяжкие увечья. Поэтому государь был обязан чрезвычайно внимательно отнестись к организации мер безопасности любого мирного шествия.

Однако накануне беспрецедентного события в истории России, зная о том, что на улицы Петербурга выйдут более 120 тыс. рабочих, царь отменил собственное решение о введении в столице военного положения и отказался выйти к народу, поскольку российское законодательство не давало права обращаться к государю лицам не из дворянского сословия. Это стало его роковой ошибкой.

Уговорил царя отменить решение убежденный либерал - глава МВД князь Святополк-Мирский. Свою просьбу он мотивировал тем, что «Коковцев в ужас пришел». Министр финансов граф Владимир Коковцев позже много хорошего сделает для Франции. Сейчас же его ужасало, что «и без того курс рубля пал так, как ни разу за всю войну, и что в Париже все русские бумаги на предложении и никто их не покупает». Дескать, Россия воюет, и если в стране объявить военное положение всего-то из-за мирного шествия рабочих, то рубль и все золотое денежное обращение сразу рухнут.

Однако реально акции упали всего лишь на 2 - 3 процента, а серьезное падение - на 20 - 35 процентов - случилось осенью, после того как в Манифесте от 17 октября 1905 года царь пошел на уступки либералам, пообещав политические свободы и учреждение законосовещательной Государственной думы. И Россия уже проигрывала «маленькую победоносную войну» с Японией, чему несказанно радовалось почти все «высокое сословие».

Царь поверил Мирскому и даже не расспросил его о конкретных планах военно-полицейских властей по обеспечению безопасности в столице. В тот же вечер Гапон обратился к либеральной интеллигенции с просьбой убедить правительство не препятствовать прохождению рабочих к Зимнему дворцу. И не был арестован. Министр юстиции и генерал-прокурор Российской империи Николай Муравьев не отдал распоряжения о немедленном аресте Георгия Гапона, хотя от него самого узнал о радикальных самодержавных требованиях петиции и росте революционных настроений среди гапоновских рабочих.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт