Россия отказалась поддержать запрет ядерных вооружений

Российская сторона не будет присоединяться к Договору о запрете атомного оружия
Фото reuters.com

Министр иностранных дел Сергей Лавров озвучил позицию России по вопросу нераспространения атомных вооружений.

Выступая на посвященном данной теме заседании Совета безопасности ООН, глава МИД РФ заявил, что российская сторона отказывается присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия как средства массового уничтожения.

Лавров пояснил точку зрения российской стороны. По словам дипломата, договор подходит к проблеме односторонне. В его пунктах не учтены все факторы влияния на стратегическую стабильность в мире. Полный отказ от ядерного оружия возможен только в том случае, если будет гарантирована безопасность всех стран-участниц соглашения, в том числе обладающих такими вооружениями. Текущие положения ДЗЯО могут лишь разжечь глубокие противоречия в международном сообществе.

«Хочу подчеркнуть: мы разделяем стремление к безъядерному миру, но идти к этой цели стоит другими методами», – сообщил Лавров. Он уточнил, что первым шагом в нужном направлении могут стать совместные усилия стран по разрешению неблагоприятной ситуации, сложившейся вокруг ядерной программы Ирана, а также вопроса атомных вооружений на Корейском полуострове.

Договор, запрещающий ядерное оружие, был принят в июле 2017 года на переговорах в Нью-Йорке, напоминает ТАСС. Соглашение предполагает отказ от создания, испытаний, накопления, производства и применения подобных вооружений. Ядерные державы, в том числе РФ, США и КНР, в переговорах участия не принимали.

Вам может быть интересно: