В МИД РФ оценили последствия закона о реинтеграции Донбасса

В заявлении российского министерства действия Киева назвали подготовкой к войне
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В Министерстве иностранных дел России дали оценку закону о возвращении Донбасса, принятому накануне Верховной радой в Киеве.

Как заявили в МИД, закон идет вразрез с Минскими соглашениями, а его основная задача – дать украинским властям законодательное право решить проблему неподконтрольных территорий силовым путем.

«О "реинтеграции" не идет и речи. Все сделано для того, чтобы окончательно расколоть Украину. Иначе, как приготовлениями к новой войне, это расценить нельзя», – говорится в заявлении, распространенном официальным сайтом МИД.

В ведомстве подчеркнули, что новый закон подразумевает также вероятность задействования вооруженных сил в любых регионах Украины для подавления выступлений недовольных без объявления военного положения. Глава государства Петр Порошенко при этом получает огромные, почти диктаторские полномочия.

За принятие закона о реинтеграции Донбасса украинские депутаты проголосовали в четверг 18 января. В МИД РФ уточнили, что изменения в законодательство Киев внес практически сразу после того, как стало известно о решении Вашингтона предоставить украинским военным летальное оружие, в том числе противотанковые комплексы «Джавелин» и боеприпасы к ним.

Вам может быть интересно: