Жалобу Навального КС рассматривать не стал

Алексей Навальный. Фото: wikimedia.org
В федеральном законе о выборах нарушений не найдено
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жалобу Алексея Навального на федеральный закон о выборах президента, запрещающий баллотироваться на них кандидату с непогашенной судимостью, Конституционный суд рассматривать отказался. Отказ был вынесен весьма оперативно, в трехдневный срок с момента подачи жалобы. Последний раз КС принимал решения со столь впечатляющей скоростью в 2014 году, признавая легитимным присоединение к России Крыма.

Политик-оппозиционер обратился в КС 16 января. Уже на следующий день пресс-служба Конституционного суда сообщила, что решение будет принято достаточно быстро в связи с уже начавшейся избирательной компанией.

Алексей Навальный пытался оспорить положение федерального закона, согласно которому граждане, имеющие непогашенную судимость по тяжкой статье, не имеют права выставлять свою кандидатуру на выборах президента РФ – именно на таком основании Центризбирком отказал в регистрации самому Навальному. Однако КС не нашел нарушений основного закона в формулировках правил допуска к выборам и отказал политику в рассмотрении его жалобы.

Об этом сообщает КоммерсантЪ.






Вам может быть интересно: