Правительство Германии изучит закон о реинтеграции Донбасса

/ Источник: Штеффен Зайберт, представитель кабмина Германии. Фото: wikimedia.org
Окончательную оценку решению киевских властей в Берлине пока не дали

Штеффен Зайберт, официальный представитель кабинета министров Германии, заявил на бриффинге, что немецкое правительство намерено как следует изучить закон о реинтеграции Донбасса. Он утверждает, что власти пока затрудняются дать закону объективную оценку.

Сам Зайберт, пишут РИА Новости, считает возможным рассматривать новый закон в следующем контексте: «Украина — жертва поддерживаемой России агрессии, и в течение четырех лет находится в ситуации военного конфликта».

Парламент Украины принял данный закон днем ранее, 18 января. Закон дает право украинскому президенту использовать в регионе вооруженные силы даже в мирное время с целью защиты суверенитета. Территории, неподконтрольные Украине, в документе именуются оккупированными, а Россия названа агрессором – в то время как в правительстве РФ неоднократно заявляли, что Москва не заинтересована в эскалации внутриукраинского конфликта.

Пункт о приоритетном значении Минских соглашений для урегулирования конфликта из документа был исключен еще при первом чтении. Закон предлагает опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

Вам может быть интересно: