ПОЛИТИКА

Американцы отметили год с инаугурации Трампа многотысячными протестами

Фото reuters.com
Граждане недовольны иммиграционной политикой президента и приостановкой работы правительства

В субботу, 20 января, исполнился год с момента инаугурации Дональда Трампа. В этот в десятках городах Соединенных Штатов начались протесты против политики действующего президента.

На улицы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и других крупных населенных пунктов страны вышли десятки тысяч человек. Собравшиеся осудили изменения, которые Трамп решил внести в иммиграционное законодательство США и попытки урезать программу медицинского обслуживания. Также в манифестах приняли участие сторонники движения против сексуального насилия, известного в сети по хэштегу #MeToo. Они призвали власти предпринять более активные шаги для защиты женщин от дискриминации и домогательств, пишет ТАСС со ссылкой на прямой эфир CNN.

По информации западных СМИ, не самой последней причиной, побудившей американцев к протестам, стал «шатдаун» – приостановка работы федерального правительства и ряда государственных учреждений страны, объявленная Трампом накануне из-за неспособности республиканцев и демократов принять бюджет на содержание госаппарата. В этой связи во временный отпуск отправлены сотни тысяч служащих. «На плаву» останется Госдепартамент, службы социального обеспечения, продолжат работу транспортные компании и американская почта.

Продолжат нести службу и сотрудники военных структур. В том случае, если режим «шатдауна», продлится до 1 февраля 2018 года, без зарплат останутся 1,3 миллиона военных, сообщает CNN.