Лавров назвал условие введения миротворцев в ДНР и ЛНР

Для запуска миротворческой миссии в Донбассе необходимо соблюдение Минских договоренностей
фото globallookpress.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал об условиях, при выполнении которых Россия согласится на размещение миротворцев ООН на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. По словам главы внешнеполитического ведомства, это возможно лишь в том случае, если будут реализованы все до единого пункты Минских договоренностей.

Лавров отметил, что необходимо сначала провести амнистию, которая гарантировала бы безопасность местному населению, наконец, ввести принятый закон об особом статусе регионов. Глава МИД убежден, что люди, которых уже долгое время душат нелегальной блокадой со стороны Украины путем порчи кабелей, отключения мобильной связи, практически полной изоляции от остального мира, должны получить гарантии, что их не будут считать террористами и преступниками. По словам Лаврова, им должны сохранить русский язык и культуру, обеспечить возможность участвовать в выборе представителей судебной власти, создать свою народную милицию, сохранить связь с Россией вне зависимости от дальнейшей судьбы киевских властей.

Глава МИД подчеркнул, когда России указывают, что сначала нужно отдать международным силам обе республики, а потом они там проведут все вышеперечисленные действия и выполнят соответствующие условия, «это не пройдет, это красная линия». По словам Лаврова, Запад это прекрасно понимает, потому и вбрасывает такие предложения с целью спекуляции на теме миротворцев, пишет «Коммерсант».

Ранее Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции, предлагающий ввод миротворцев в Донбасс с целью обеспечения мониторинговой миссии ОБСЕ. В то же время Украина и США настаивают, что миротворческая миссия должна покрывать всю территорию ЛНР и ДНР до границы с Россией.

Вам может быть интересно: