Власти Норвегии не рассматривают Россию в качестве врага

Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде. Фото: Markus Scholz/dpa/ТАСС
В стране настроены на сотрудничество с РФ

Хотя в Норвегии не могут не замечать изменений, связанных с наращиванием российского военного потенциала на севере, власти страны не считают нужным рассматривать Россию в качестве потенциальной военной угрозы. Более того, Норвегия настроена на продолжение конструктивного сотрудничества с РФ. Об этом заявила журналистам глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде во время международной конференции «Арктические рубежи».

Также министр подчеркнула необходимость сохранения Арктики в качестве региона мира, стабильности и продолжения норвежско-российской дружбы. «У нас очень хорошее сотрудничество с Россией в практической плоскости по многим вопросам, в частности, в сфере ядерной безопасности, спасения на море, в рыболовстве и сохранении ресурсов северных морей. Это сотрудничество длится много десятилетий, и мы намерены его продолжать. Мы не скрываем, что есть определенные вызовы, но все же мы рассматриваем регион как территорию с низкой напряженностью, и хотим, чтобы так было и впредь», – сказала госпожа Сёрейде в беседе с журналистом РИА Новости.

По словам министра, Россия была и остается определяющим фактором во внешней политике арктических государств, в том числе и Норвегии.

Вам может быть интересно: