Норвегия мечтает вернуть российский рыбный рынок

Норвежский лосось рвется на российский рынок. Фото: pixabay.com
Невозможность продавать рыбу в РФ ударила по экономике страны
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После того как Норвегия присоединилась к санкциям Евросоюза против России, а Москва приняла ответные меры, рыбная промышленность королевства начала терпеть убытки. Стране так и не удалось найти достойную альтернативу российскому рынку сбыта рыбы. Об этом Теймураз Рамишвили, чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии, сообщил РИА Новости во время международной конференции «Арктические рубежи».

По словам дипломата, Норвегия, потеряв возможность поставлять в Россию рыбу, потерпела убытки, которые можно оценить примерно в миллиард долларов. Несмотря на то, что предпринимались попытки найти новые рынки сбыта (большие надежды в Осло связывали с Китаем), российский рынок оказался незаменимым.

Ситуацией обеспокоены как политики, так и норвежские рыбаки. Министр рыбной промышленности страны Пер Сандберг сообщал ранее, что хотя в ближайшее время намерен вернуть на российский рынок норвежского лосося, ситуация с российским эмбарго не критична для его страны, так как рыбу из Норвегии с удовольствием будут покупать в Китае, Вьетнаме и Японии.

Напомним: эмбарго на ввоз некоторых видов сырья, продовольствия и сельхозпродукции Россия ввела в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции.






Вам может быть интересно: