Путин обсудил с Эрдоганом военную операцию в Африне

Главы двух государств провели телефонные переговоры о сложившейся в Сирии ситуации
Фото reuters.com

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском регионе Африн, где в настоящее время Турция проводит военную операцию против поддерживаемых США курдских вооруженных формирований YPG.

Переговоры глав двух государств прошли в телефонном формате. Президенты подтвердили важность совместных действий, способствующих разрешению сирийского кризиса, и выразили намерение их активно продолжить. При этом собеседники подчеркнули, что все мероприятия должны быть основаны на принципах уважения к суверенитету Сирии и целостности ее границ.

Также Путин и Эрдоган отметили позитивную динамику в отношениях двух стран и обсудили подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога, который должен состояться в российском Сочи. Национальные лидеры выразили надежду на то, что данное событие будет дополнительно способствовать разрешению, в том числе и политическому, сирийского конфликта.

Напомним, военную операцию «Оливковая ветвь» на территории провинции Африн Анкара начала 20 января 2017 года. Причиной стал отказ коалиции во главе с США вывести из граничащих с Турецкой республикой районов Сирии отряды самообороны курдов. Как заявлял Эрдоган, Вашингтон не только не выполнил своего обещания освободить приграничные районы, но и продолжает снабжать курдов оружием, организуя тридцатитысячную армию «для охраны границ» Сирии.

О телефонном разговоре Путина и Эрдогана сообщается на официальном сайте президента России.

Вам может быть интересно: