Путин намерен развивать отечественное исламское образование

Встреча президента РФ с представителями мусульманских религиозных организаций и руководителями Болгарской исламской академии. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Действующим муфтиям нужна молодежная смена

В России будет продолжаться поддержка мусульманского образования через ведущие вузы страны. Об этом Владимир Путин заявил на казанской встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии.

Президент отметил, что для исламской молодежи, нередко в силу возраста увлекающейся деструктивными идеями, очень важна возможность получить духовное образование. «С этими идеями, даже деструктивными, можно бороться только одним способом – с помощью других идей», – приводит Интерфакс слова главы государства.

Отметил президент и то, что возраст действующих муфтиев наводит на мысли о необходимости готовить им молодежную смену. Готовить ее, по мнению Владимира Путина, надлежит «на собственной национальной базе».

Во время встречи к Путину обратился председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он убедительно просил сократить число светских вузов, поддерживающих в рамках правительственной программы систему мусульманского образования, так как в них оседает большая часть средств, выделяемых государством на обучение исповедующей ислам молодежи; в итоге средства почти не доходят до исламских учебных заведений. По мнению Гайнутдина, двух-трех светских вузов-партнеров вполне достаточно.

Президент обещал решить этот вопрос.


Вам может быть интересно: