Японский чиновник, защищавший интересы США, ушел в отставку

Японцы давно не в восторге от оккупации Окинавы. Фото: Richard Atrero De Guzman / Zuma / ТАСС
Японцы расходятся во мнениях, сколько еще человек должно погибнуть от действий американских военных.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Фумиаки Мацумото, заместитель министра канцелярии японского правительства (пост, аналогичный зампреду Администрации Президента в России), подал в отставку всего лишь из-за одного неудачного высказывания. Когда оппозиционный политик-коммунист Кадзуо Сии спросил чиновника, как правительство намерено реагировать на участившиеся инциденты с американской боевой техникой, тот отмахнулся: «Ну и сколько людей погибло?» Действительно, ни один мирный японец не потерял жизнь из-за действий американцев за целых два последних месяца.

Продолжается череда аварий с участием американской техники, дислоцированной в префектуре Окинава на юге страны, напоминает ТАСС. Остров Окинава входит в архипелаг Рюкю, расположенный на значительном удалении от главных островов Японии. После Второй мировой войны был оккупирован Соединенными Штатами, которые и сейчас контролируют заметную часть Окинавы. Преступления, совершаемые военнослужащими против мирных жителей, регулярно оказываются в центре внимания японских СМИ.

После ДТП, совершенного пьяным американцем в ноябре 2017 года, на военных базах Окинавы введен сухой закон. Чуть позже в ноябре возле Окинавы разбился военный самолет. В декабре фрагмент американского вертолета травмировал школьника. В январе уже три вертолета один за другим совершали экстренные посадки в не приспособленных для этого местах.

Все это нервирует японское общество, и именно реакция на неосторожную фразу господина Мацумото вынудила его подать в отставку, чтобы доказать, что бестактность еще не предполагает отсутствия чести. Глава кабинета министров незамедлительно подписал соответствующее распоряжение.



Вам может быть интересно: