Погромное обеспечение

Почему мы продолжаем доверять гостайны иностранным железякам


Российская компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке антивирусов, обнаружила шпионскую программу, работающую на Агентство национальной безопасности США. Зараженные компьютеры выявлены уже в 30 странах, в том числе в России. Целью слежки были правительственные и военные учреждения.


Вредоносное программное обеспечение внедрялось в прошивку диска. Это позволяло вирусу сохраняться на нем даже при удалении всех файлов и форматировании. Компьютер, переходя от одного владельца к другому, исправно посылал информацию на серверы главного хозяина в Вашингтон. Как предположили эксперты «Лаборатории Касперского», вирус был разработан в далеком 2001 году. О подобной возможности еще в 2008 году предупреждал Борис Грызлов.
- Я уверен, что в иностранных компьютерах есть прослушивающие устройства, или «жучки», - заявил тогдашний спикер Госдумы и предложил спецслужбам инициировать проверку, но над ним только посмеялись, обвинив в больном воображении.






Ужаснитесь, вас снимает скрытая камера!

Ужаснитесь, вас снимает скрытая камера!

Компьютеры, собранные на заводах потенциального противника, денно и нощно следили за нами еще семь лет. А, может, с помощью нового вируса следят и сейчас. Об этой угрозе, кстати, предупреждал и Эдвард Сноуден.
Как же получается, что, запретив «вражеские» огурцы и помидоры, мы продолжаем спокойно доверять государственные секреты иностранным железякам?
- Мы обнаружили, что у многих высокопоставленных чиновников есть плотные связи с западными производителями высоких технологий, - объясняет президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. - И когда Владимир Путин поставил задачу импортозамещения в этой сфере, возник стройный хор всяких начальников департаментов, сидящих на подкорме у иностранных подрядчиков. Они дружно заголосили, что в России ничего своего нет. Их тыкают носом: да вот же есть работающие технологии! Но они в упор их не видят и строчат наверх отчеты, что технологий нет. На мой взгляд, действует активный заговор по поводу непускания отечественных высоких технологий в экономику. И он поддерживается извне.
Причины совершенно прозрачны - это деньги и шпионаж.




- На всех стратегических, оборонных предприятиях страны стоят немецкие системы автоматизированного управления SAP, - продолжает Ускова. - Нет никакой гарантии, что вся информация не может поступать в Берлин и Вашингтон. Мы выявили в России несколько производителей таких же систем. Они и лучше, и дешевле. Но чиновники на наши предложения даже головы не поворачивают!
Эксперт уверяет, что игнорирование отечественного производителя высокотехнологичной продукции чревато гибелью государства. В некий час «Х» иностранные компьютеры могут просто отключить все системы жизнеобеспечения. Наступивший хаос тогда разрушит страну не хуже, чем атомные бомбы. И американских пехотинцев на грузовиках с гуманитарной помощью мы будем встречать, как спасителей.


Знай наших!
Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер считает, что Россия представляет гораздо большую угрозу в виртуальном мире, чем это оценивалось ранее. По его мнению, РФ создает особое подразделение, которое будет заниматься проведением спецопераций в киберпространстве.
Тем временем Госдеп США предлагает вознаграждение в размере $3 млн. за помощь в задержании российского программиста Евгения Богачева. Его подозревают в похищении с банковских счетов крупных компаний более $100 млн.

Вам может быть интересно: