X

Почему эпоха олигархов закончилась

Фото: globallookpress.com
Зажравшиеся крысы навсегда убегут с разоренного ими корабля
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

От новых санкций США, которые объявят в начале февраля, пострадают наиболее близкие к президенту представители российской политической и бизнес-элиты, члены их семей и деловые партнеры. Всего несколько тысяч человек, попадающие под общее определение «олигарх».

Так получилось, что эти люди являются опорой современного российского государства. На них хоть и кое-как, держится экономика страны, сохраняя свою все более призрачную стабильность. В госдепе рассчитывают, что, лишившись их поддержки, Россия упадет. Дудки! Олигархи уже давно стали сродни костылям, которые только мешают стране идти вперед.

Радоваться тому, что американцы наконец-то прижмут олигархов, преждевременно. Они, так или иначе, останутся при своих. А вот с точки зрения устойчивости существующего политического режима нанесенный удар будет, безусловно, болезненным. Потому что политическая и бизнес-элита представляет собой фундамент, на котором базируется не просто нынешняя власть, а сама система, положенная в основе этой власти. Тот самый принцип сдержек и противовесов. Он сформировался в начале нулевых, когда Владимиру Путину противостояла знаменитая «Семибанкирщина» - товарищество из семи олигархов, считающих себя правителями России. Страна тогда фактически распадалась на части, и первейшей задачей по сохранению государственной целостности стало избавление от фактического двоевластия.

Это удалось, когда вместо семи участников список Forbes пополнился десятками, а потом сотнями игроков.

Время бессовестных буржуинов типа АБРАМОВИЧА...

- Когда олигархов сотня и они относительно равны, то в случае конфликта никто из его участников не может решить проблему, опираясь только на свои ресурсы. Поэтому все конфликты заходят в позиционный тупик, и их участники идут к последней инстанции, к президенту, - объясняет профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. - А президент всю эту систему олигархов в целом заставляет работает на интересы страны. Они, может быть, этого и не хотят, у Романа Абрамовича, вероятно, и не было никакого желания поднимать Чукотку, но, будучи интегрированным в эту систему, у него не остается никакого выбора. Они понимают, что это определенный налог в рамках существующей политической системы.

Подобный баланс держится в том случае, если активы, которыми обладают олигархи, находятся под надежным прикрытием, а если они попадают под санкции и верховный арбитр защитить их не хочет или не может, что тогда? Тогда мы наблюдаем, как элита начинает колебаться и думать о заключении сепаратной сделки с Западом, который готовит этот удар.

По мнению экспертов, новые санкции рассчитаны именно на личностный эффект. Если олигархи попадут под атаку США за внешнюю политику России, за которую они вроде бы не отвечают, тогда они обидятся на Кремль и разбегутся в разные стороны, после чего система, основанная на балансе сдержек и противовесов, перестанет работать. Ведь оставшиеся быстро поймут, что в их узком кругу можно договориться и без гаранта.

...или МЕЛЬНИЧЕНКО подходит к концу. А понятие «олигарх» в русском языке на десятилетия станет синонимом слова «преступник»

Скупают иностранное гражданство

Понятное дело, что сложившуюся систему надо было реформировать, но сейчас времени на это нет. Поэтому, чтобы смягчить последствия санкций, пострадавшим олигархам предложили компенсацию.

Сначала Госдума приняла закон об освобождении лиц, попавших под санкции, от уплаты налогов, а потом Кремль предложил олигархам безопасно переместить свои деньги из-за границы. Минфин заявил о готовности разместить еврооблигации на сумму $3 миллиарда, через которые можно будет вернуть деньги на родину в обход контроля США.

- Возвращать деньги в страну они не будут, и глава Минфина Антон Силуанов это прекрасно понимает, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Обратите внимание на размер облигаций федерального займа, которые планируется выпустить под это дело. Три миллиарда долларов. Что за бред? С 1994 года чистый вывод капитала составляет минимум 700 миллиардов долларов, а Силуанов говорит о трех миллиардах. Это очень адекватная оценка патриотизма российских олигархов!

Похоже, что они действительно уже сделали свой выбор, и не в пользу страны, которая дала им все.

За пару прошедших месяцев 730 известных российских представителей бизнес-элиты получили гражданство Мальты. На покупку паспортов они потратили более $750 миллионов, или 47 миллиардов рублей. Чтобы был понятен масштаб, на все российское ЖКХ в этом году, согласно бюджету, запланировано 39 миллиардов.

- У американцев достаточно денег, чтобы перекупить каждого из олигархов. Просто они пока еще не начали этим заниматься, - считает Андрей Манойло. - Допустим, что некий офшорный миллиардер владеет пакетом федерального телеканала. В свое время в преддверии выборов 1996 года Борис Березовский сказал такую фразу: «Дайте мне Первый канал, и я любого человека сделаю президентом». Сейчас каналы под контролем, а если их владельцы начнут выслуживаться перед Западом?

Подобный пример уже есть. Глава одного из крупнейших российских частных банков попытался заслужить индульгенцию Запада, отказавшись обслуживать российскую оборонку, показав, что надеяться на таких, как он, больше нельзя.

Похоже, санкции подтолкнули нас к смене эпох и кардинальным политическим реформам.

Олигархическая система себя отжила. Абрамовичей, усмановых и дерипасок можно считать молочными зубами переходного периода. Они уже либо выпали, либо вот-вот выпадут. Кто же придет им на смену?

На смену им придет молодежь, тот самый путинский набор, готовый служить государству не за близость к бюджету, а за саму идею служения России. И вот тогда у страны наконец-то появится национальная идея, отсутствие которой мы так часто вспоминаем. А как же она могла родиться, сформироваться и зажечь собой русский народ, если опорой страны, к счастью временной, служили олигархи?


Работящие бизнесмены заботятся о стране

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что олигархов в России больше нет, а «есть только хорошие, работящие, социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране». Так он ответил на вопрос о настроениях в олигархической среде в связи с возможным введением новых санкций США против российских предпринимателей.

По словам чиновника, «санкции делают жизнь сложнее, однако не делают ее невозможной».






Вам может быть интересно: