«Кремлевский список» может оказаться чиновничьей подделкой

Фото: Wikimedia.org / Источник: Московский Кремль
Минфин США обвинили в замене реального списка на механический перечень политиков и олигархов.

С сенсационным разоблачением выступил старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Ослунд. Он утверждает, что опубликованная версия так называемого «кремлевского списка» не имеет никакого отношения к реальности.

Действительно, опубликованный список из 210 персон, по которым считается необходимым усилить санкции, производит странное впечатление – это по сути механический перечень членов российского правительства, других влиятельных политиков и крупнейших бизнесменов, имеющих хоть какое-то отношение к сырьевому или оборонному бизнесу.

По словам Ослунда, эксперты провели реальное расследование и назвали действительно ключевых фигур российской внешней политики, но «в самый последний момент, однако, некто высокопоставленный – никто пока не знает, кто именно – выкинул работу экспертов и вместо этого записал имена чиновников высшего ранга в российской президентской администрации и правительстве плюс 96 российских миллиардеров из списка Forbes» – цитирует РИА Новости.

К сожалению, Ослунд не приводит ни одной фамилии из списка, который сам он считает настоящим. Ответственность за произошедшее эксперт возлагает на Минфин США.

Вам может быть интересно: