За что поплатился «серый кардинал» КПСС

Визит Михаила ГОРБАЧЁВА в Красноярский край. Сопровождают генсека Олег ШЕНИН (справа), Тамара Александровна и Раиса Максимовна
Жена Горбачёва в ярости устроила погром в правительственной резиденции

Бывшего члена Политбюро Олега ШЕНИНА «демократическая пресса» в начале 90-х прозвала «Русским Борманом». Ведь накануне распада СССР именно Олег Семенович был фактически вторым человеком в коммунистической партии, после Генерального секретаря. И именно он стал главным координатором ГКЧП, хотя формально даже не входил в его состав. О человеке, который мог бы сменить на посту говорливого Михаила Сергеевича и повернуть историю в другое русло, написала книгу его вдова Тамара Александровна.

- А ведь развалит, сволочь, страну! - сказал как-то муж, едва войдя в квартиру, - вспоминает Тамара Шенина. - Это была весна 1991 года. Я не поняла, спросила: «Советский Союз? - Да. - Но ведь это невозможно!» Как же я ошибалась… Впрочем, если бы у всех членов ГКЧП было то мужество, какое имел Олег Семенович, СССР существовал бы до сих пор.

Олег и Тамара ШЕНИНЫ прожили в любви и согласии 54 года

Дважды судимый

Биография Шенина просто уникальна. Он стал членом Политбюро, имея за плечами две судимости и тюремный срок. Небывалый случай в Советском Союзе.

- Олег работал тогда прорабом на стройке, - рассказывает Тамара Александровна. - И экскаватор на его участке случайно засыпал солдатика, который свалился в траншею. Тогда мужа просто оштрафовали - на две тысячи (до денежной реформы. - М.П.). А у него оклад 1600, на руках двое детей… Помню, Олег пришел домой в пальто, перепачканном кровью, а оно было единственным. До последнего пытались откачать парня, но так и не смогли… Затем, на другой уже стройке, подрались двое рабочих и упали с высоты 18 метров в ящик с бетоном - оба погибли. Начальнику моего мужа, главному прорабу, дали полгода. А ему как уже ранее судимому - полтора. Олегу Семеновичу в ту пору было всего 20 лет. Такой суровый приговор объяснялся тем, что накануне вышло постановление правительства и ЦК КПСС «Об усилении ответственности за несчастные случаи на производстве». «Олег, за что?!» - спрашивала я. - «Люди погибли. Кто-то должен ответить». Просидел он, правда, всего девять месяцев. И сразу после освобождения был назначен начальником производственного отдела на стройке алюминиевого гиганта. Его уже тогда очень ценили.

- В следующий раз, как я понимаю, его арестовали через 33 года, уже в статусе члена Политбюро.

- Это так. Новоявленный Генеральный прокурор России Валентин Степанков выехал даже в Красноярский край, чтобы найти сведения о тех судимостях. Может, чтобы еще больше очернить мужа. Но ему это не удалось. Хотя Олег Семенович никогда эти факты своей биографии не скрывал. Этот Степанков, к слову, открыто признал годы спустя, что арестовывать членов ГКЧП они не имели права. Это как сейчас бы прокуратура Татарстана арестовала правительство Медведева. Степанков, к слову, заселился в один подъезд с Крючковым. И я его там, около дома, случайно встретила с авоськой. «Степанков?» - спрашиваю. Он весь расплылся в такой дебильной улыбке: «Да!» - «Как же ты здесь ходишь? - говорю. - Тебя ведь жены гэкачепистов отловят и побьют». Он ходу от меня! А затем пошел в Думу и заявил, что ему угрожают. И съехал вскоре. Жена Крючкова, Катерина Петровна, узнав о нашей встрече, говорит: «Нужно было и то ему сказать, и это!» Я ей: «Так вы ж с ним в одном подъезде живете, вот и скажите». Она: «Да я ехала с ним как-то в лифте». - И что?» - «Сказала только: «О-о-ох».

С КИМ Чен Иром. В 2009 году, узнав о смерти ШЕНИНА, лидер КНДР прислал крупную сумму денег на похороны

Генеральный «котяра»

- Однако изначально ваш супруг пользовался особым доверием Михаила Сергеевича. Вы ведь его знали лично?

- Конечно, и его, и Раису Максимовну. В 1988 году они приехали к нам в Красноярский край с визитом, Олег Семенович тогда был первым секретарем крайкома. Несколько суток практически с ними не расставались. На Горбачева край произвел хорошее впечатление. У нас действительно неплохо жили тогда. Скажем, мясо парное на рынке стоило 4.50, а в Москве - уже 25 рублей!

- В 90-е Раиса Максимовна дала нашему изданию эксклюзивное интервью. И прозрачно намекнула, что Михаил Сергеевич неоднократно смотрел на сторону.

- Еще бы, котяра еще тот! Когда Раиса была рядом, он вообще рот не открывал. Как будто ничего его не касалось. Говорила только она. Но едва ей стоило отойти, он почему-то всегда оказывался за моей спиной. И спрашивал все время: удобно ли мне, не холодно ли. И глаза блестят. Ну, котяра просто! И все было нормально, пока как-то после ужина Горбачев громко так не спросил: «А Тамаре не холодно?» Я оборачиваюсь и говорю: «Ну, что вы, Михаил Сергеевич, я ведь сибирячка!». И смотрю: из-за колоны выходит Раиса с перекошенным лицом. А наутро мы должны были ехать в Хакасию. Так еще не рассвело, к нам уже приезжает посыльный и говорит, что меня не берут. Ну, нет и нет. Я поехала к больной дочери. Но тут звонок: «Раиса Максимовна просит вернуться». Возвращаюсь, она вся ласковая такая, берет мою руку, и рука у нее приятная… Поездили с ней по магазинам, посмотрели - Раиса Максимовна со мной само очарование. Зато потом дежурная по правительственной резиденции Федотова мне рассказывала, что высокая гостья такой скандал закатила Генеральному секретарю - вся обслуга слышала! Сорвала занавески, карнизы… В общем, провела воспитательную работу. И все! Провожали мы их в Москву - Михаил Сергеевич в мою сторону даже смотреть боялся.

- Когда вы увиделись с Раисой Максимовной после этого?

- На приеме в честь 8 Марта. «Раиса Максимовна, помните Красноярск?» - спрашиваю. Она вся взвилась: «Почему это не помню?! У меня склероза нет!» Потом задумалась и добавила: «Ваш муж много работает». Вот и все.

Президент ЕЛЬЦИН при жизни стал символом американской оккупации

Горе-соратники

- Правда ли, что Олег Семенович был фактическим руководителем ГКЧП?

- Он должен был его возглавить. Но решили не подставлять партию (6-ю статью Конституции о руководящей и направляющей роли коммунистов уже отменили), поэтому во главе стал вице-президент Геннадий Янаев. Но все пошло не так. Накануне к нам в квартиру приходил вице-премьер и министр финансов Валентин Павлов, шумный такой, уверенный. «Что же вы так кричите?» - говорю. - «У вас что, прослушка?! Я пришлю людей завтра, они все проверят!» - «Да не в этом дело, - отвечаю, - Три часа ночи, поздно уже». А сам Павлов затем напился, его пьяного и забирали. Министр обороны Дмитрий Язов непонятно себя повел. Наша младшая дочь Геля звонит отцу: «Папа, зачем танки в Москве?» - «Откуда я знаю?» - отвечает Олег. Он тоже не понимал, для чего войска ввели. Если бы не это, и люди бы не вышли на улицы. И никто бы не погиб. Было ведь решено задержать Ельцина, когда он прилетел из Киргизии. Но Крючков, глава КГБ, так и не отдал приказа. А ведь он больше всех Олега донимал, призывал действовать решительно. Почему-то запомнилось: как пример безобразий, творящихся в Кремле, он рассказывал, что пресс-секретарь Горбачева Виталий Игнатенко берет взятки с иностранных журналистов за доступ к телу. И вот этот же Крючков пошел на попятную.

- Многие просто отказались выполнить приказ.

- Предателей было много. Вот хоть глава Внешней разведки Леонид Шебаршин, который не дал приказ группе «Вымпел» штурмовать «Белый дом». Фаворит Ельцина Геннадий Бурбулис пообещал ему пост главы КГБ. Он и стал им - ровно на сутки, после чего его спихнул предатель Вадим Бакатин. Тот самый, что сдал американцам все подслушивающие устройства в посольстве. В результате Шебаршин, никому не нужный, потерявший зрение, застрелился.

- Олег Семенович, помнится, отказался писать покаянные письма, в отличие от того же Язова и Крючкова.

- Да, хотя он и был готов к самому худшему. Ведь проходил по расстрельной статье. Его сокамерника Сергея хотели заставить «стучать» на Олега. Тот отказался, за что был жестоко избит и помещен в больницу. А к Олегу подсадили уголовника, всего в наколках, который говорил, что убил, мол, двадцать человек. Я, как узнала, начала бомбардировать звонками начальника изолятора Валерия Панчука: «Какое вы имеете право подсаживать к неосужденным уголовников? Я вас самого посажу!». В результате Сергея вернули в камеру. Он потом приехал к нам в гости с огромной охапкой гвоздик. А Панчук даже поздравил с новым 1993 годом. «Кто это?» - не поняла я. - «Тот, которого вы хотели посадить», - отвечает. Панчук, к слову, закончил жизнь в психушке.

- У вас ведь конфисковали имущество. Много ли «золота партии» нарыли?

- Читаешь список конфискованных вещей, и смеяться хочется. «Две швейные машинки фирмы «Ягуар», «ковры советского производства два на три метра», «шкаф от спальни с большим зеркалом производства ГДР», «магнитола китайского производства» и все в таком духе. Не слишком впечатляет на фоне килограммов золота и денег у нынешних арестованных чиновников. Даже журналист Богомолов, который прозвал Олега Семеновича «Русским Борманом», и тот признал, что он человек честный и принципиальный.

- Тамара Александровна, представим, что ГКЧП бы победил.

- На готовящемся Пленуме ЦК КПСС Горбачева, которого воспринимали как предателя, скорее всего, сменил бы Олег Семенович. Более авторитетного человека на тот момент среди коммунистов не было. И хотя КПСС уже не была формально правящей партией, ее влияние было достаточно велико. Имелся реальный шанс сохранить СССР, избежать множества жертв и всеобщего развала… Моя нынешняя задача - чтобы люди знали правду. Поэтому и написала книгу о важнейшем этапе в жизни страны. Название, правда, мы еще не придумали, но уверяю вас: многие от меня получат по заслугам!

Вам может быть интересно:


‡агрузка...