X

Минобороны Японии усомнилось в силе американского оружия

Пуск SM-3 с борта американского крейсера. Фото: Wikimedia.org
Очередные неудачные испытания отодвигают постановку американо-японских противоракет на боевое дежурство
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Япония может отказаться от закупки новейшей американской противоракеты для своей системы ПРО (противоракетной обороны). 31 января США провели неудачные испытания SM-3 Block IIA на Гавайях – снаряд не сумел поразить учебную цель. Поэтому в Токио задумались о судьбе сделки по закупке четырех SM-3 Block IIA по 33,3 млн долларов за каждую.

«Это очень дорогое оружие, – говорит источник в японском Минобороны. – Будет плохо, если к нему ослабеет доверие. Нужно тщательно расследовать случившееся».

Это вторая подряд неудача испытаний перспективной разработки, над которой, кстати, работали и специалисты из Японии. ТАСС цитирует японских военных, которые полагают, что провал на Гавайях как минимум отложит сроки боевого развертывания противоракет в составе ПРО страны. Выход SM-3 Block IIA на боевое дежурство был запланирован на 2023 год.

Любопытно, что в Пентагоне о результатах испытаний вообще молчат – только сообщили о факте запуска противоракеты. Судя по всему, американская сторона спешно ищет разумное объяснение неудачи, которое не подорвало бы веру японцев в несокрушимую мощь американского оружия.






Вам может быть интересно: