США обеспокоены растущим влиянием России в Латинской Америке

Госсекретарь Соединенных Штатов отправляется в недельное турне по региону
Рекс Тиллерсон, госсекретарь США. Фото: premier.gov.ru

Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, весьма встревожен растущим влиянием РФ и КНР в Латинской Америке. По его мнению, страны региона должны опасаться возрастающей зависимости от Китая и России.

Во время выступления в Техасском университете в Остине, в котором сам Тиллерсон когда-то учился, госсекретарь заявил, что Россия продает оружие и военное снаряжение странам Латинской Америки с недружественным США режимом, не уважающим демократические идеалы. «Наш регион должен быть стоек по отношению к далеким силам, которые не разделяют ценностей этого региона», – цитируют РИА Новости слова Тиллерсона.

По утверждению госсекретаря США, Китай предлагает Латинской Америке сомнительный путь развития, который кажется заманчивым из-за обещания скорой выгоды. Речь идет об использовании природных ресурсов, которые в итоге приведут к зависимости от КНР, к снижению зарплат и безработице в регионе. Тиллерсон уверен, что Китай может предоставить странам Латинской Америки «краткосрочную выгоду за счет долгосрочной зависимости», и выражает уверенность, что «Латинской Америке не нужны новые имперские силы, которые ищут лишь собственной выгоды».

с 1 по 7 февраля госсекретарь США планирует посетить Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку.

Вам может быть интересно: