Вашингтон готов простить России ядерный удар

Пентагон представил новую ядерную доктрину США

Вашингтон может простить Москве ядерный удар по территории США в том случае, если примененный заряд окажется малой мощности.

О данном положении новой ядерной доктрины Соединенных Штатов, обнародованной накануне Пентагоном, рассказал замминистра американского военного ведомства, экс-сотрудник ЦРУ Джон Руд. По его словам, ядерная доктрина не предусматривает обязательного, автоматического ответа на ядерную или другого рода атаку со стороны России.

Вместе с тем, Руд подчеркнул, что ни одному государству не рекомендуется рассматривать подобные действия, пишет «РИА Новости».

Обновленный вариант ядерной доктрины США был представлен в пятницу, 2 февраля 2018 года. В документе основной угрозой американской безопасности традиционно указаны Россия с ее растущим оружейным потенциалом, Китай, Иран и его атомная программа, также сообщается о радикально возросшей угрозе ядерного удара со стороны Северной Кореи.

В отношении Кремля в доктрине отмечается что, атаковав США, он не сможет изменить течение возникшего конфликта и достичь своих целей.

«Первичное ядерное применение... приведет к бесчисленным и невыносимым потерям для Москвы. Наша стратегия дает России понять, что любое, даже ограниченное применение ядерного оружия, абсолютно недопустимо», – указано в доктрине.

Интересно, что проект ядерной доктрины США, о котором в середине января писало издание The Huffington Post, предусматривал сдерживание «русских» в случае ядерного конфликта симметричными мерами.

Окончательный вариант документа размещен на сайте Минобороны США.

Вам может быть интересно: