X

Украина заканчивает подготовку к депортированию Саакашвили в Грузию

Михаил Саакашвили в феврале 2015 года – новоиспеченный советник президента Украины полон надежд. Фото: Wikimedia.org / Источник: Михаил Саакашвили
Скандальный политик может оказаться за решеткой уже в ближайшие месяцы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Украинский политик, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили не смог получить статус «лица, нуждающегося в дополнительной защите». Это может привести к его выдаче Грузии, где он заочно приговорен к трем годам лишения свободы.

С лета 2017 года бывший президент Грузии, он же бывший губернатор Одесской области является лицом без гражданства – от грузинского он отказался, чтобы принять украинское, а украинского его лишил своим указом президент Петр Порошенко по формальным основаниям. Статус нуждающегося в защите лица необходим Саакашвили, чтобы не быть выданным грузинским властям.

Политик прокомментировал решение Киевского апелляционного административного суда в свойственной ему манере: «Таким образом, я теряю статус нахождения в Украине. Это очередное решение Порошенко, а не суда», цитирует «Интерфакс». Политик уверен, что киевские власти намерены выдать его тбилисским коллегам.

Согласно украинскому законодательству, с момента вступления в силу решения суда не существует никаких оснований для нахождения Михаила Саакашвили в стране, тем более что после лишения гражданства он проник на ее территорию сомнительным способом – прорвав со своими сторонниками оцепление на польско-украинской границе.






Вам может быть интересно: