Американцы запутались в терминах, пытаясь оправдать пытки

Гуантанамо, 2002 год. Первая партия заключенных. Фото: Wikimedia.org / Источник: Гуантанамо
Соединенные Штаты находятся в состоянии войны, но арестованные ими противники – не военнопленные.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Яркое выступление в нью-йоркском Совете по международным отношениям удалось Нейтану Сейлсу, координатору Госдепа по борьбе с терроризмом. Он внятно заявил: США находятся в состоянии вооруженного конфликта с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и ее ответвлениями (запрещены в РФ), включая «Исламское государство» (запрещено в РФ), и имеют право вести себя по законам военного времени. А значит, пыточная спецтюрьма в кубинском Гуантанамо будет функционировать еще долгие годы.

«У нас должна оставаться возможность взять под арест по законам военного времени, – цитирует Сейлса ТАСС. – Мы намерены сохранять право применять этот инструмент в будущем, если этого потребуют обстоятельства».

К сожалению, господин Сейлс запутался в терминах. Ранее США утверждали, что содержащиеся в Гуантанамо люди – не военнопленные, а значит, на них не распространяется Женевская конвенция о правилах обращения с военнопленными.

На них вообще не распространяются никакие законы. Так называемая война против терроризма, сопровождаемая интервенциями на территории суверенных государств, объявлена Вашингтоном в 2001 году после теракта во Всемирном торговом центре. В 2002 году на военно-морской базе Гуантанамо, незаконно функционирующей на оккупированном участке Кубы, была создана спецтюрьма для подозреваемых в терроризме, где без суда и практически без следствия долгими годами содержатся «возможно, террористы» со всего мира. Размещение этого объекта вне территории США обусловлено тем, что там нарушается не только Женевская конвенция, но и масса базовых американских законов, включая право на услуги адвоката и запрет на пытки.





Вам может быть интересно: