Депортация граждан КНДР из России будет добровольной

Работники из КНДР на Дальнем Востоке, фото
Дмитрий Медведев контролирует строительство футбольной арены в Санкт-Петербурге, в значительной степени построенной северокорейскими рабочими. Фото: Правительство России / Источник: Зенит-Арена
Выяснилось, что северокорейские мигранты играют серьезную роль в экономике Дальнего Востока, да и всей России в целом.

Российский посол в КНДР Алексей Мацегора выступил перед российскими журналистами вдали от места работы – в американском Нью-Йорке. Он сообщил, что Россия начала высылать трудовых мигрантов из Северной Кореи, чтобы «неукоснительно выполнять решения Совбеза ООН».

Действительно, Совет Безопасности потребовал от всех стран мира за 24 месяца выслать всех трудовых мигрантов с северокорейским гражданством, поскольку пересылаемые ими на родину деньги, полагают в ООН, идут на финансирование ядерной программы КНДР. На сроке в 24 месяца настояли именно Россия – другие страны предлагали провести процесс высылки значительно быстрее. Однако в Санкт-Петербурге все еще достраивали «Зенит-Арену», и стройка не могла обойтись без рабочих из КНДР.

Впрочем, работают они и в других регионах. Главное преимущество северокорейских рабочих – им можно очень мало платить. «Это будет удар по российской экономике, серьезный удар, особенно по Дальнему Востоку. У нас стройка сейчас в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих, их, по-моему, около 12 тыс., – цитирует Мацегору ТАСС. –Это дисциплинированная, законопослушная, трудолюбивая, готовая работать в полевых условиях рабочая сила. Для России это очень выгодно с точки зрения экономической, особенно для дальневосточных регионов».

Ежегодно разрешение на работу в России получают 12–15 тыс. северокорейцев. Не все они покинут нашу страну. Мацегора подчеркнул, что никого насильно депортировать не будут.

Вам может быть интересно: