Трамп заказал Пентагону «грандиозный парад», чтобы показать «военную мощь США»

Фото: Pixabay.com / Источник: Вашингтон, парад,, военный оркестр,
Американский президент рассчитывает увидеть на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне военное шоу с марширующими солдатами

Побывав в прошлом году во Франции в гостях у Эммануэля Макрона в День взятия Бастилии, Трамп посмотрел военный парад на Елисейских полях. С тех пор американским президентом овладела идея о проведении подобного мероприятия в Вашингтоне.

Еще 18 января  Трамп провел совещание с высшими генералами Пентагона, на котором присутствовали министр обороны США Джим Мэттис и руководитель объединенных штабов генерал Джозеф Данфорд. Тогда-то президент и обратился к военным с просьбой  о проведении парада на Пенсильвания-авеню.

Предполагается, что военное шоу будет очень красочным. The Washington Post, цитируя неназванный источник,  пишет, что Трамп якобы заявил: «Хочу такой же праздник, как во Франции».

Теперь, после полученных указаний,  Пентагон начал серьезную подготовку к такому параду. «В настоящее время данный вопрос прорабатывается на самом высоком уровне», - заявил представитель Минобороны США.

Информацию подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, по словам которой этот вопрос уже рассматривается в течение последних недель.

В свою очередь,  Associated Press подметило, что подобные акции с «демонстрацией силы» скорее типичны  для стран с "авторитарным режимом", типа Китая или Северной Кореи, чем для США.

Конечно, американские военнослужащие нередко участвуют в парадах на День независимости и другие праздники. Но это делается в знак уважения и признательности к ветеранам, а не для "демонстрации военной силы".  

В американском оборонном ведомстве уже подсчитали предстоящие расходы на этот парад и заявили, что доставка танков и остальной техники может стоить миллионы долларов. Тем не менее как пишет WP, подготовка к параду уже стала «мозговым штурмом» и идет полным ходом.

Предположительные даты проведения шоу  — День поминовения 28 мая, День независимости США 4 июля, а также День ветеранов 11 ноября, который совпадет со столетием окончания Первой мировой войны. 

Вам может быть интересно: